ДИРЕКТОР ПО ПРОГРАММАМ, ДЕПАРТАМЕНТ ВОСТОЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ: УКРАИНА И РОССИЯ. АССОЦИАЦИЯ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
СТЕРКУЛ НАТАЛЬЯ:
Влияние российской мягкой силы или, как ее принято называть, «Soft power», пожалуй, уже нельзя однозначно назвать доминирующим в Республике Молдова, тем не менее, оно продолжает оставаться весьма эффективным. Экономический, энергетический, технологический и правовой факторы служат источниками, подпитывающими возможности мягкого воздействия со стороны России. Отпор, который Молдова продемонстрировала в отношении российского информационного потенциала, борьба с дезинформацией и пропагандой, нашедшая выражение в законодательном подкреплении и практической реализации, активное развитие румынского языкового контента на местных телеканалах явились предпосылками, способными в будущем привести к ощутимому снижению средств информационного влияния России на молдавское общественное мнение.
На фоне санкций ЕС и США, которые до сих пор продолжают оказывать серьезное влияние на позиции России в мировом сообществе, экономического кризиса, ставшего их следствием, Республика Молдова не осталась безучастной. Предпринятые ею шаги, в своей совокупности позволили существенно снизить возможности России использовать технологии «Soft power» в отношении Молдовы. Среди них: высылка российских дипломатов; объявление Д. Рогозина персоной нон грата; запрет на въезд в страну субъектов, являющихся трансляторами мягкой силы. В сложившихся условиях, российская публичная дипломатия как инструмент Soft power в некоторой степени снизила свои возможности. Все это впервые создало в Молдове довольно мощное противостояние мягкому воздействию России, инициированное проевропейским парламентским большинством.
Накануне предстоящих Парламентских выборов в стране это видится особенно важным. В сложившемся геополитическом контексте, столкновение проевропейских и пророссийских интересов неизбежно. Между тем, пока Республика Молдова продолжает сохраняться дрейф в сторону политики так называемого «мягкого балансирования», характерного для маргинальных государств, в России похоже оценили свои промахи и начали работу над обновлением внешнеполитического инструментария, расширением спектра инструментов мягкой силы и выстраиванием системы внешнеполитического воздействия с учетом нынешнего контекста сложившихся двусторонних отношений. Во многом это объясняется тем, что архаичный инструментарий воздействия, используемый Россией, существенно уступает европейским технологиям «Soft power», весьма успешно используемым ЕС в Восточной Европе. В этой связи, ее стремление выработать высокоразвитый инструментарий в этой области видится вполне обоснованным.
Роль технологий мягкой силы неуклонно усиливается во внешней политике государств. Именно поэтому в России отнеслись со всей объективностью к сложившемуся положению дел в Молдове. Наблюдая за отчетливым сужением возможностей собственного инструментария мягкого воздействия, Россия решили его расширить с помощью тактических приемов. Так, недавние новые назначения стали свидетельством выжидательной позиции со стороны России с целью последующей активизации действий в этом направлении. В частности, Д. Козак, назначенный на пост Спецпредставителя Президента РФ по торгово-экономическому развитию с Республикой Молдова будет одновременно заниматься и вопросами Приднестровского урегулирования. Его репутация как профессионального и жесткого переговорщика, глубокая осведомленность о сути Приднестровской проблематики, а также отсутствие к его кандидатуре каких бы то ни было объективно обоснованных претензий со стороны молдавских властей, как это было в случае Д. Рогозина – свидетельствуют о продуманном выборе Президента РФ. Это назначение, вне всякого сомнения, рассчитано на планомерное содействие сохранению Россией сферы своих интересов и даже укрепление ее позиций на молдавском направлении.
Можно также предположить, что и инструментарий публичной дипломатии, основа которого убеждение и привлечение с целью углубления сотрудничества, будет шире использоваться новым послом РФ в Молдове О. Васнецовым. Будучи карьерным дипломатом, имеющим большой опыт работы в центральном аппарате министерства РФ и за рубежом, он известен также как прекрасный управленец, долгое время возглавлявший департамент по связям с субъектами Федерации, Парламентом и общественными объединениями. Вероятнее всего, он сумеет приложить все усилия для активизации публичной дипломатии. Исходя из этого можно сформулировать прогноз о том, что деятельность Россотрудничества в Молдове будет и впредь укрепляться посредством продвижения русской культуры, укрепления позиций русского языка и поддержки соотечественников. Информационная сила будет пусть не в полной степени, но все же частично реанимирована.
Преодолевая препятствия использования Soft power в политической практике, Россия полагается на то, что Республика Молдова, так или иначе, будет заниматься поиском прагматичного диалога в двустороннем молдавско-российском взаимодействии. Политика «мягкого балансирования» между Европейским союзом и Россией, проводимая молдавскими властями сохранится и после Парламентских выборов. Следовательно, роль инструментов мягкой силы во внешней политике России будет возрастать.