24 канал пообщался с политическим аналитиком, экспертом департамента „Восточные исследования: Украина и Россия” Ассоциации внешней политики Республики Молдова Натальей Стеркул о текущих международных вызовах, которые стоят перед Кишиневом.
Наталья Стеркул изучает внешнюю политику Молдовы, украинско-молдавские отношения, европейскую интеграцию. Также она является кандидатом политических наук, доцентом Молдавского государственного университета. Сейчас в Ассоциации внешней политики Молдовы координирует исследования политики в России и Украине.
О новом правительстве и внешней повестке Молдовы
Что означает недавнее формирование правительства Молдовы?
Новоизбранный президент пытается создать свою команду с людей, которым доверяет. Вообще приход президента связан с самым имиджем Майи Санду как неподкупным лидером, который готов навести порядок в Республике Молдова.
И в этой связи подбор кадров и назначение на должность премьер-министра Натальи Гаврилицы с третьей попытки демонстрирует очень последовательное применение определенных мер, которые видятся нашему президенту наиболее важными.
Мы видим сейчас назначение исключительно неподкупных людей, которым доверяет и может доверять госпожа Президент. Формирование правительства и проведение досрочных выборов тоже сыграли ключевую роль – поскольку это была целевая задача Майи Санду. Она состояла в том, чтобы собрать правительство, с помощью которого она может продвигать свою повестку дня.
Наталья Гаврилица пользуется поддержкой населения в контексте реформирования страны согласно европейской повестке дня. Это касается окончания начатых ранее реформ, в том числе системы юстиции. После того как был Кабинет Министров, стремительно начались обсуждения, которые касаются принятия ряда законов и поправок в области юстиции.
Это все было в настолько быстром режиме, что вызвало шквал критики. Представители гражданского общества аппелировали к тому, что подобные поправки и принятие законов должны происходить открыто. Реформа юстиции является ключевой опеределяющей, если мы говорим о центрах по борьбе с коррупцией, то здесь должна быть согласованность и понимание.
Ряд законов новая власть пытается подстроить под себя – что в общем-то недопустимо. Так как буква закона является первостепенной. И тут возникает вопрос: насколько новые власти будут прислушиваться к гражданскому обществу.
Как визит Дмитрия Козака повлиял на внешнюю политику Молдовы?
Майя Санду всегда открыто декларировала тот факт, что она будет упорно работать в направлении выстраивания форматов работы с Российской Федерацией в соответствии с национальными интересами Республики Молдова. Основная задача – это налаживание торгово-экономического взаимодействия и тех ключевых областей, где есть взаимный интерес.
Вместе тем, есть и вопросы приднестровской проблематики, есть вопросы вывода войск и вывоза аммуниции и боеприпасов, которые хранятся на складах. И в этой связи, согласно заявлениям президента Молдовы, активизировалась работа по достижению поставленных целей.
Тот факт, что она буквально сразу после формирования правительства пригласила Дмитрия Козака, демонстрирует готовность к диалогу.
Другое дело – это символическое значение этого визита, где Москва показала свое желание дружить и сотрудничать с Кишиневом. Но при этом Козак очень четко обозначил, что вопросы, которые касаются приднестроского урегулирования – это, прежде всего, внутреннее дело Республики Молдова и непризнанного Приднестровья.
Точно так же, как они это делают в отношении Украины, когда говорят о „гражданской войне”. Поэтому здесь подходы остаются неизменными.
Какая сейчас позиция Кишинева в отношении Приднестровья?
Проводятся определенные мероприятия по реинтеграции, есть программы, проекты и так далее. Продолжается возврат в правовое поле Левобережья Днестра. Пандемия также добавляет сложности, которые делают приоритетными социально-экономические моменты в текущей повестке дня. Основные вопросы по поводу реинтеграции, думаю, последуют в будущем.
В большей степени в Приднестровье все зависит от российской стороны. Желание или нежелание вывода этих войск и аммуниции играет здесь первостепенное значение.
Об Ассоциированном трио
Что вы думаете об Ассоциированном трио?
Я думаю, что такого рода региональные инициативы являются достаточно перспективными. Некоторые эксперты говорят, что Трио может остаться просто дипломатической инициативой.
Как по мне, Ассоциированное трио – это попытка близкого союза отнестись к тем своим плодам, которые они получили в рамках Восточного партнерства. Желая при этом иметь потенциальных партнеров в этом ключе.
Украина, Грузия и Республика Молдова, будучи ассоцированными членами ЕС, имеют наибольшую ценность. В то же время Армения, Азербайджан и Беларусь – не столь перспективны в этом направлении.
Видим результаты обо всей финансовой и материально-технической помощи Евросоюза в рамках развития программы Восточного партнерства. Другое дело – как каждое государство по-своему воспользовалось этой помощью.
Поэтому Ассоциированное трио – это попытка получить результат от достижений по Восточному партнерству. Продолжать дальше курс европейской интеграции, модернизации и реформирования государств, ускорять их интеграционные процессы – думаю, это может быть достаточно успешно в будущем.
Как это Трио воспринимает руководство Молдовы?
Данная инициатива была подержана широкими кругами нынешних властных структур. Если говорить о Майе Санду и ее команде, то они заинтересованы в продвижении проевропейской повестки дня.
Это хорошая возможность и прекрасная платформа для будущих региональных инициатив. Продвижение общих проектов, в первую очередь по вопросам безопасности.
А вот оппозиция и прежняя власть Молдовы встретила Трио достаточно негативно. Господин Додон даже делал заявления, что формируется пояс против Российской Федерации. Что это очень опасная инициатива, которая несет угрозы безопасности. Была отсылка и к нейтралитету Республики Молдова – то, что делает Украина и Грузия, – это понятно. Но в общем-то Молдове не под стать быть в числе пояса против России.
Об отношениях с Украиной, евроинтеграции и НАТО
Каким образом сейчас происходит евроинтеграция Молдовы?
У нас ключевая задача – это имплементация положений Ассоциации с Европейским Союзом, создание зоны свободной торговли с ЕС, реформа юстиции, борьба с коррупцией. Также ключевая роль состоит в получении финансовой помощи со стороны Брюсселя.
Те же вопросы цифровизации, те же вопросы повышения уровня жизни населения.
Ключевое для проевропейских партий сейчас – это создание условий развития для граждан, получение благ населением прежде всего. Вот на этом делается основной акцент.
Тот факт, что мы зарекомендовали себя как коррумпированное государство, где политическая элита погрязла в коррупции… Хотелось бы начать новую главу развития страны без всего этого.
Как влияет сейчас китайский фактор на Молдову?
У нас Китай не является приоритетным направлением, но очень часто можно встретить, когда мы говорим о Российской Федерации, есть угрозы безопасности. В частности когда идет речь о гибридных угрозах, вызовы, которые стояли перед медиа, особенно в условиях коронавируса. Было очень много вбрасываний в медийную сферу – в том числе и китайской стороной, которая подпитывала дезинформационные потоки.
В этом смысле есть привязка к России. Но нет негативного отношения, потому что Китай не является для нас приоритетом. Хотя китайские товары есть везде, и Молдова здесь не исключение. В современном глобальном мире это нормально, что есть такое сотрудничество.
А как будет развиваться противостояние США и Китая – тогда посмотрим на будущее этих отношений. Будет ли более тесное сближение России и Китая? Это тоже важный вопрос. Но наш приоритет развития – это европейский вектор.
Какие энергетические вызовы сейчас стоят перед Молдовой?
Вопрос энергоресурсов сейчас очень болезненный, потому что мы зависимы от России. Плюс у Молдовы – большой внешний долг с приднестровской стороны перед „Газпромом”. Пока все остается на стадии обработки и разговоров.
- Впрочем, создаются новые формы сотрудничества – в частности есть возможности закачки в украинские резервуары с целью хранения и использования в зимний период.
- Есть направления сотрудничества с Румынией – строительство трубопроводов, электростанций, модернизация инфраструктуры. Но это все-таки очень трудоемкие вопросы, требующие времени, сил, вложений.
Несмотря на попытки конструктивного подхода, имплементации третьего энергетического пакета Республикой Молдова, остаются вопросы зависимости от России.
Каким вы видите будущее украино-молдавских отношений?
Наши страны являются соседями, поэтому можно увидеть позитивную и конструктивную динамику развития отношений. Не без доли критики, не без сложностей, но сейчас они являются достаточно продуктивными.
В 2014 году Молдова поддержала Украину и началась активная фаза сотрудничества в сфере безопасности. Это является определяющим элементом, когда произошло сближение позиций наших государств. Украина пересмотрела свои подходы по приднестровской проблематике.
Официальные заявления во время визита Майи Санду в Киев в январе 2021 года:
Показатели торгово-экономического сотрудничества растут, есть политиеская поддержка с обеих сторон, взаимное партнерство в энергетической сфере также расширяется. Учитывая тот факт, что у вас война, и очень непростая, напряженная ситуация в сфере безопасности, вы все-таки опережаете в определенном смысле в развитии государства. У Молдовы, в сравнении с Украиной, ситуация несколько иная. У нас есть такое неспешное, замедленное состояние развития того же гражданского общества.
Взаимодействие в Крымской платформе тоже открывает дополнительные условия для внутреннего развития Республики Молдова. Взаимные визиты наших лидеров свидетельствуют о плодотворном развития двусторонних отношений.
Как происходит интеграция Молдовы в НАТО?
Интеграция с НАТО усложняется из-за дислокации иностранных, то есть российских войск, на територии Моодовы. Но у нас работает Центр по информации и документации НАТО, который проводит очень много работы – в том числе с молодежью. Это касается разьяснения того, зачем происходит сотрудничество Молдовы и Альянса.
Развивается сотрудничество в рамках програмного обеспечения. Хотя в этом плане Молдова – достаточно бедное государство, и достаточно важно, что было сделано для повышения образования той же Военной академии, а также финансирование экипировки для военных. Это касается также привлечения женщин в военную сферу.
Безусловно, Россия всячески блокирует сотрудничество НАТО в Черноморском регионе. Поэтому победа над Россией возможна в первую очередь на дипломатическом фронте – в следствие переговоров. Это тяжело слышать другим государствам, но так и есть. Для нас очень важно получить победу именно благодаря дипломатии над Кремлем.
Автор: Егор Брайлян