Прошло чуть больше месяца с момента массированного вторжения Российской Федерации на суверенную территорию Украины, идущую в разрез со всеми нормами международного права,[1] здравым смыслом и общечеловеческими ценностями. Однако, и сегодня трудно до конца представить не только масштаб последствий, но и всю полноту катастрофичности полномасштабной войны России против Украины, которая с каждым днем становится все более разрушительной, несет человеческие жертвы и страдания, все более погружая Украину в суровые военные будни и стирая с лица земли все атрибуты некогда привычной мирной жизни.
Многие города, поселки и деревни лежат в руинах, люди остаются без своего крова, проводят дни и ночи в бомбоубежищах, подвалах, станциях метро, укрываясь от бомбежек и обстрелов. Многочисленные жители наиболее пострадавших населенных пунктов продолжают оставаться заложниками массированных артиллерийских и воздушных обстрелов. В их числе Харьков, Чернигов, Сумы, Мариуполь, Киев и его окрестности, а также те территории Донецкой и Луганской областей, которые до начала войны, находились под контролем Украины. Блокада городов усугубляет трудности гуманитарного характера, фактически парализуя доступ к продовольствию, питьевой воде, медикаментам и медицинской помощи. Даже с учетом функциональности зеленых коридоров для доставки гуманитарной помощи эти сложности уже переросли в категорию гуманитарного кризиса, который продолжает стремительно нарастать. Кроме того, массовое перемещение населения с Украины ставит под угрозу основные социальные и экономические потребности в регионе и за его пределами.
Переговорный процесс
Процесс дипломатического урегулирования последствий полномасштабного вторжения России в Украину был начат спустя пять дней после начала войны. Эвакуация населения и обеспечение возможностей для доставки гуманитарной помощи стали одними из первоочередных задач двустороннего переговорного процесса. Однако договориться о гуманитарных коридорах для вывода мирных жителей и о временном прекращении огня для доставки медикаментов и продуктов питания в места наиболее ожесточенных боев с возможностью временного прекращения огня на период осуществления эвакуации, удалось лишь во время второго раунда переговоров.
Несмотря на договоренности сторон, на практике возникло немало проблем, связанных с тем, что гуманитарные коридоры в сторону России оказались невостребованными, жители Украины из-за боязни и недоверия к Путинскому режиму, старались выбраться другими маршрутами в направлении Украины. В свою очередь Минобороны России обвинили украинские власти, что они не выпускают людей из городов. Помимо гуманитарных коридоров для Киева ключевыми вопросами выступали также немедленное прекращение огня и перемирие, которые не удается согласовать до сих пор. Переговорный процесс продвигается крайне медленно и чрезвычайно трудно.
Третий раунд переговоров, прошедший в Беловежской пуще, не принес ожидаемых результатов, удалось добиться лишь незначительного продвижения в логистике гуманитарных коридоров. Вместе с тем были поставлены вопросы о нейтральном статусе Украины, гарантиях безопасности, сокращении украинской армии, признании Крыма российским, а также суверенитета и независимости ДНР и ЛНР. Последние два пункта носили наиболее категоричный и принципиальный характер для украинской стороны, поскольку, по сути, означали капитуляцию Украины.
Стамбульский раунд переговоров был сосредоточен на вопросах гарантий безопасности для Украины, прекращения огня в целях решения гуманитарных проблем и обсуждении последствий эскалации конфликта. Обостряющееся разжигание ненависти и участившиеся случаи нарушений Женевских конвенций во время войны требуют соответствующих мер реагирования сторон. Сделанный шаг к перемирию в рамках Стамбульского раунда переговоров чрезвычайно хрупок, а поиск компромиссов затруднителен. Появилось понимание, что необходимо сосредоточиться на главном – прекращении огня. Именно поэтому был поставлен вопрос о нейтралитете Украины в обмен на гарантии безопасности.
Нейтральный статус Украины в обмен на гарантии безопасности
Украина выразила готовность согласиться на внеблоковый статус неядерной страны при наличии четких и жестких гарантий ее безопасности. Для украинской стороны чрезвычайно важно, чтоб гарантии безопасности на практике выступали бы в качестве действенного и эффективного инструмента защиты территории Украины и ее суверенитета. Страны-гаранты должны принять на себя юридические обязательства по вмешательству в любой конфликт на территории Украины и, в случае его возгорания, незамедлительному осуществлению поставок оружия. По сути, это означает отход от Будапештского меморандума[2] 1994 года и переход от прежней модели международной безопасности к более действенной. В ходе переговоров, было отмечено, что Украина хочет видеть гарантами безопасности страны Совета Безопасности ООН, в том числе, США, Великобританию, Китай, Турцию, Францию, Германию, Канаду, Италию, Польшу и Израиль.
Как ни парадоксально, но предполагается, что Россия будет в числе будущих гарантов безопасности. Объясняется это тем, что присутствие России в качестве страны подписанта многостороннего договора накладывает на нее дополнительные обязательства и выступает в качестве альтернативы двустороннему формату, который был бы для Украины чрезвычайно сложным. Многосторонний формат может позволить избежать свойственной России необязательности по юридическим договорам. При этом, согласно выдвинутому Украиной предложению важно в договоре о гарантиях безопасности прописать действенный механизм взаимодействия стран-гарантов по аналогу Статьи 5 Устава НАТО, согласно которой, нападение на одного члена альянса равнозначно нападению на весь альянс.
Шаткие грани войны и мира
Вопросы Крыма и Донбасса, не предполагающие в настоящий момент компромиссного решения, идут “отдельной строкой” в переговорном процессе. Предварительно было оговорено, что в отдельном пункте договора будет зафиксирована возможность дипломатического решения посредством проведения переговоров в течении последующих 15 лет. Это означает возможность возвращения темы Крыма в будущую переговорную повестку. Напомним, что до Стамбульского раунда переговоров российская сторона категорически отказывалась от этого.
После переговоров последовали заявления России о кардинальном сокращении боевых действий на Черниговском и Киевском направлениях. Однако на протяжении последующих дней и ночей обстрелы Чернигова и его близлежащих районов, как и по другим направлениям, не останавливались. Заявления и реальные действия России вновь оказались несопоставимыми. По-прежнему продолжаются бои в пригородах Киева, идут массированные обстрелы в районе Гостомеля, Бучи, Ирпеня, а также Херсонской области. Ситуация в Мариуполе также остается неизменной – блокада и военные действия, что не позволят эвакуировать десятки тысяч мирных жителей, остающихся заложниками блокадных действий.
Несмотря на дипломатические усилия, нельзя оставлять без внимания и заявления министра обороны РФ С. Шойгу: “В целом основные задачи первого этапа операции выполнены: существенно снижен боевой потенциал украинских Вооруженных сил, что позволяет сосредоточить основное внимание и усилия на достижении главной цели – освобождении Донбасса”. “Российские Вооруженные силы продолжат специальную военную операцию до достижения поставленных целей.”
Из этого следует, что поэтапное осуществление так называемой “спецоперации” будет продолжено вплоть до достижения поставленной цели, что ставит вопрос о возможности достижения мира как такового. Кроме того, это красноречиво демонстрирует истинные намерения России. Перенос Россией фокуса военных действий на Донбасс вызвано необходимостью реорганизации ее военных подразделений, а вовсе не изменением ее намерений. Это лишь временно приостановит расширение наземных наступательных действий и отнюдь не означает сворачивание военной спецоперации. К тому, же юридические соглашения о перемирии даже если они будут достигнуты, не являются обязательными. Грани войны и мира являются чрезвычайно тонкими, что, по сути, объясняет осторожное отношение Украины к позиции российской стороны и не служит поводом для оптимизма достигнутых результатов Стамбульского раунда переговоров.
Война в Украине стала для России “трясиной”, которая будет все более затягивать ее на дно. Неподготовленность к войне, значительные потери военных сил и вооружений существенно превысили первоначальные ожидания российского руководства. Рациональный анализ затрат и выгод предполагает, что цена ведущейся полномасштабной войны уже сейчас непомерно высока для Кремля. Несмотря на демонстрацию Россией противодействия экономическим санкциям Запада и принятие ею так называемых ответных “зеркальных мер”, равно как и энергетический шантаж, к которому Россия постоянно прибегает из-за сложившейся экономической асимметрии, ее ослабление в сложившихся условиях очевидно.
Вместе с тем, следует признать, что и Украина не готова к затяжной войне. Несмотря на героизм украинских военнослужащих, ситуация будет осложняться в случае затягивания военных действий. Оптимальным вариантом явилось бы мирное соглашение, возможность достижения которого зависит от последующих результатов двустороннего переговорного процесса. В этом вопросе важно сопоставить истинные намерения России и ее реальные возможности. Гарантии безопасности действительно могут стать альтернативой войне, но при этом важно выработать действенный механизм их обеспечения и функциональности.
Вместе с тем, обширная зона региональной нестабильности уже сложилась и в среднесрочной перспективе будет лишь усугубляться. Противостояние Западу побудит российские власти использовать значительно больший арсенал инструментов силового и тактического характера, в том числе, в информационно-коммуникационном поле, расширяя спектр, используемых технологий и видов сопротивления. Угрозы национальной безопасности государств региона будут усиливаться под давлением новых военно-стратегических и социально-экономических факторов, отягощенных гуманитарным кризисом.
Мнение, выраженное в данном материале, принадлежит автору и необязательно отражает позицию Ассоциации Внешней Политики Республики Молдова.
[1] Российская Федерация своим полномасштабным вторжением в Украину нарушила Устав ООН, в частности Статью 2 данного Устава, содержащую основополагающий принцип регламентации международной структуры, созданной после окончания Второй мировой войны – все страны члены будут воздерживаться в международных отношениях от угроз силой или же ее применения против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства. Кроме того, была нарушена IV Женевская конвенция по защите гражданских лиц во время войны, в том числе, на оккупированной территории.
[2] Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. Подписан 5 декабря 1994 года лидерами Украины, России, Великобритании и США.