ПЛАН ДЕЙСТВЕННЫЙ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ УСЛОВИЙ ЕС КАК НОВАЯ СТУПЕНЬ НА ПУТИ К ЕВРОПЕЙСКОМУ БУДУЩЕМ МОЛДОВЫ
После полномасштабного вторжения России в Украину, украинские власти 28 февраля 2022 года подали заявку на присоединение к Евросоюзу по ускоренной процедуре. Понимая масштаб последствий, которые несет российская агрессия и, не желая быть частью так называемого „изолированного мира”, подчиненного российскому влиянию, Грузия и Молдова решили действовать в унисон с Украиной и вслед за ней подали свои заявки на получение статуса кандидата в члены ЕС 3 марта. В контексте происходящих трагических событий в Украине и меняющейся динамики геополитических трансформаций на первый план выступили вопросы безопасности и сохранения возможностей будущего развития данных государств в демократическом мире, прежде всего, со стратегической точки зрения. Достичь этого можно только посредством реализации единого жизнеспособного проекта – вступления Украины,
Полномасштабная война России против Украины изменила не только архитектуру международной безопасности и конфигурацию сил в Европе, но и заставила переосмыслить европейскую идею расширения и сотрудничества в отношении Украины, Молдовы и Грузии. И дело не только в политической подоплеке этого решения и возможности увязки политики расширения с трансформацией самого ЕС, разумность и прагматичность такого подхода очерчивается в стратегической направленности будущего развития данных государств.
Получение Молдовой статуса кандидата в члены ЕС явилось историческим, поворотным моментом, ознаменовавшим начало перехода от политики соседства к политике расширения. Это предполагает закрепление за Республикой Молдова европейской модели развития и ее внешнеполитического будущего как страны-члена ЕС. Предстоит долгий путь реформирования и преобразований, начало которому положит выполнение Молдовой девяти условий, выдвинутых Еврокомиссией для продолжения процесса евроинтеграции.
Исходя из данных условий, власти немедленно приступили к разработке плана действий по их реализации с распределением обязанностей, возлагающихся на сооотвествующие институциональные структуры и установлением сроков реализации поставленных задач. В рамках данного процесса предусматриваются консультации с представителями гражданского общества для внесения ими предложений, корректировок, обмена мнениями и согласования позиций по данным действиям. Это несомненно способствует расширению возможности гражданского общества оказывать влияние на процесс принятия решений, способствует развитию диалога между властными структурами и третьим сектором, повышает уровень транспарентности разработки и внедрения политик, изменения нормативно-правовой базы, а также согласованности и скоординированности действий на пути продвижения к европейскому будущему. .
Поскольку ЕС как нормативно-правовое интеграционное образование требует особого внимания стран-кандидатов на вступление в ЕС, то и сама политика расширения во многом определяется нормативно-правовыми факторами, способностью их внедрения и практической реализации. Конкретно они являются индикаторами степени готовности стран к интеграции в ЕС, так как отражают как законодательство страны, эталоны, ценности соотвествуют нормам и правилам ЕС.
Из выдвинутых ЕС девяти условий, четыре из них касаются юстиции – одной из самых важных и в то же время крайне уязвимой сферы, трудно подающейся реформированию в Республике Молдова. Эффективное функционирование правосудия являлось и остается важнейшим приоритетом развития демократического общества. В течение практически всего периода проведения реформ, применительно к системе правосудия использовались разносторонние подходы сегментного и комплексного характера, чередовались различные методы и способы, однако, добиться каких-либо радикальных изменений не удалось. Как и прежде, сохраняется коррупционная составляющая, которая оказывает деструктивное влияние на добросовестность выполнения субъектами судебной системы своих непосредственных обязанностей, превалирует законодательная нестабильность и непоследовательность судебной практики. Принятая властями стратегия обеспечения независимости и неподкупности в сфере правосудия на 2021-2024 годы также неоднократно подвергалась критике из-за несоответствия требованиям законодательной техники.
Поэтому одна из первостепенных задач разработанного властями проекта Плана действий по реализации выдвинутых ЕС условий в контексте предоставления Республике Молдова статуса страны-кандидата на вступление в Европейский Союз направлена на завершение ключевых шагов. Для того чтобы добиться обеспечения их независимости, добросовестности, эффективности, подотчетности и прозрачности, в том числе путем эффективного использования проверки активов и эффективного демократического надзора, необходимо будет внести определенные изменения в законодательные инициативы. Прежде всего это касается приведения правовой базы в сфере судебной власти в соответствии с новыми положениями, принятыми Законом № 120, выполнения рекомендаций Венецианской комиссии, внесения изменений в нормативно-правовую базу в части дисциплинарной ответсвенности судей, повышения потенциала и реформирования приемной и оценочной комиссий добросовестности кандидатов на этапе приема в Национальный институт юстиции. Особое внимание будет уделено внесению изменений в Закон о прокуратуре с целью его совершенствования в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии от декабря 2021 года.
Планом предусматриваются меры по устранению недостатков в системе юстиции, выявленных ОБСЕ и Венецианской комиссией . Они предполагают принятие доработанного проекта Избирательного кодекса, утвержденного решением Центральной избирательной комиссии с учетом выработанных советов со стороны указанных структур.
Борьба с организованной преступностьютакже явилась одним из условий Европейской Комиссии, вошедшая в группу блока правовых вопросов. Ее предполагается усилить посредством подробных оценок угроз, внедрения комплекса мер, направленных на расширение сотрудничества с ЕС и международными региональными партнерами, а также улучшения координации деятельности правоохранительных органов. Первостепенной задачей в этой связи является поиск оптимальных путей для увязки стратегии Республики Молдова в области внутренних дел с видением ЕС по созданию эффективной системы безопасности о безопасности границ и повышению квалификации сотрудников.
В свете меняющейся динамики региональной сохранности, вызванной полномасштабной войной русской Федерации против Украины, обусловившей массовое перемещение украинских людей, принципиальным видится отметить предусмотренные в Плане действий Правительства Республики Молдова меры, касающиеся украинских беженцев. В частности, в регистрации случаев вовлечения украинских беженцев в преступную деятельность предоставление аналитической поддержки, наращивание потенциала для анализа рисков, стратегического и оперативного анализа для улучшения защиты беженцев временно пребывающих на территории Республики Молдова, в частности женщин и детей.
Отдельным блоком вопросов выступают меры по соблюдению прав человека. Для выполнения условия по усилению защиты прав человека , в частности уязвимых групп, и укреплению обязательств по укреплению гендерного равноправия и борьбе с насилием в отношении женщин также выработан ряд действий Правительства направленный на адаптацию законодательства к международным европейским стандартам и требованиям Европейской комиссии. Это затронет борьбу с дискриминацией во всех секторах социальной жизни, укрепление институционального и функционального потенциала Омбудсмена, борьбу с домашним насилием согласно Стамбульской конвенции, а также защиту детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных надругательств в соответствии с Лансаротской конвенцией.
Другие пять блоков условий также сосредоточены в наиболее проблемных областях, тормозящих поступательное развитие государства, внедрение реформ и их практическую ощутимость. Властям Республики Молдова предстоит выполнить обязательства по борьбе с коррупцией на всех уровнях . Поскольку коррупция долгий период времени носила системный характер, акцент сделан на политической коррупции, ее искоренении в институциональных структурах и государственных учреждениях. Особое внимание будет уделено важности увеличения числа обвинительных приговоров за соверешные коррупционные деяния. Отдельным блоком проходит условия о деолигархизации, устранении негативного влияния финансовых групп в экономической, политической и общественной жизни. В этой связи будет проведен анализ надлежащей практики в других странах, направленной на снижение негативного влияния лиц, обладающих существенным влиянием на рынки с целью подготовки надлежащей нормативно-правовой базы в данной области.
Реформа местного публичного управления и обновление ее стратегии, равно как и повышение потенциала для проведения реформ и предоставления качественных государственных услуг представляет собой непростую задачу, требующую пристального внимания. Предполагается, что стратегия охватит как центральные, так и местные органы власти, ее реализация приведет к увеличению числа работников, привлечению в публичные органы и профессиональных кадров и позволит продолжить процесс цифрового предоставления государственных услуг.
Предусмотрен комплекс мер по завершению реформы управления государственными финансами , в частности, установлен порядок выявления инвестиционных проектов, расширение сферы существующей системы управления государственными инвестициями посредством включения проектных предложений, реализуемых за счет государственного бюджета, а также проектов с внешним финансированием и внебюджетных средств.
В перечень выдвинутых Европейской коммиссией условий входит и увеличение вовлеченности гражданского общества в процессы принятия решений на всех уровнях , которые затронут обеспечение функционирования консультативных платформ между органами власти и представителями гражданского общества на постоянной основе, укрепления финансовой устойчивости третьего сектора развитие его потенциала.
Министерство иностранных дел и европейской интеграции с 20 июля по 1 августа 2022 года .по обсуждению проекта Плана действий по реализации выдвинутых условий в контексте предоставления Республике Молдова статуса страны-кандидата на вступление в Европейский Союз. За указанный период было получено 18 комплектов предложений по проекту Плана действий (10 неправительственных организаций, 7 физических лиц, 1 государственный орган). В рамках Министерства иностранных дел и европейской интеграции 1 августа состоялось официальное обсуждение данного Плана, возникших вопросов и предложенных рекомендаций со стороны представителей гражданского общества. В мероприятии приняли участие представители Центра политики и реформ, Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы, Национального совета молодежи Молдовы, Фонда Сороса в Молдове, Института европейской политики и реформ, а также государственных органов, участвующих в разработке проекта Плана действий. Представленные рекомендации были апробированы Национальной Комиссией по Европейской Интеграции, в результате чего 5 августа текущего года этот план был ею принят. СогласноЗаявление вице-премьер министра Ника Попеску это стало еще одним шагом в направлении присоединения к ЕС.
Выработанный перечень мер в рамках Плана действий наглядно демонстрирует, что их реализация вне всяких сомнений принесет существенную пользу всему обществу и будет являться той траекторией движения, которая приведет к модернизации государства и значительному прогрессу. Это принципиально не только лишь в контексте присоединения к ЕС, да и с точки зрения возможных возможностей устойчивого развития страны. Проблемных вопросов в процессе реализации данного Плана достаточно много и все они усугубляются ограниченными временными рамками для их имплементации, слабостью отдельных институциональных структур и ограниченностью профессиональных кадров, вовлеченных в этот процесс.
Перемены в любой области всегда сопровождаются определенным дискомфортом, однако в дальнейшем он трансформируется в благотворный эффект и станет ощутимым для рядовых граждан. Статус кандидата не предполагает автоматического начала переговорного процесса о вступлении в ЕС. Это станет возможным только в случае практической реализации дорожной карты реформ и конкретных достижений в этом направлении. Последующие переговоры также требуют времени и значимых усилий со стороны страны и общества. На данном этапе важна мобилизация граждан, отдавших свои голоса за европейскую интеграцию, поскольку успех данного процесса зависит от вклада каждого гражданина в реализацию реформ. В этом контексте уместным представляется прибегнуть к словам Президента Республики Молдова М.«Это не мой проект, проект Правительства или Парламента – это проект нашего поколения, это ваш проект и его успех зависит от всех нас. Место Молдовы в европейской семье».
Камнем преткновения на пути в ЕС остается вопрос о Приднестровском урегулировании. Параллельно с европеизацией будет продолжена работа над реинтеграцией страны с помощью диалога, дипломатии и переговоров. Некоторые аналитики полагают, что в условиях, когда Республика Молдова уже получила статус страны-кандидата на вступление в Европейский Союз, можно говорить об определенных благоприятных возможностях для определения средств, необходимых для Приднестровского урегулирования.
Вместе с тем самая обстановка в непризнанном Приднестровском регионе далеко не самая благоприятная, провокационные инцинденты в области безопасности, происходящие на ее территории в условиях полномасштабной войны России против Украины, не могут не вызывать опасений. Оптимальная формула для всеобъемлющего, мирного и прочного политического урегулирования Приднестровского конфликта на основе суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова в пределах ее международно признанных границ, а также вывода дислоцированных там российских войск пока не найдена. Особого оптимизма в продвижении этого вопроса, к сожалению, пока не наблюдается. Особенно, если принимать во внимание настроение властей непризнанной ПМР, которые крайне критично отнеслись к заявке Молдовы на членство в ЕС и в ответ на этот шаг Молдовы в очередной раз потребовали международного признания. Выразив неудовольствие тем, что принятие данного решения было осуществлено молдавской стороной.без учета мнения Приднестровской стороны без проведения предварительных консультаций при полном игнорировании обсуждения этого вопроса в существующих переговорных форматах. По их мнению это знаменует собой окончание процесса урегулирования. Следует напомнить, что и ранее власти непризнанного Приднестровья неоднократно обвиняли Кишинев в кризисе переговорного процесса, дисфункции формата «5+2», отказе от встреч на высшем уровне, невыполнении обязательств по пакету «Берлин плюс», усилении блокады и ограничительных мер в отношении Приднестровья.
По мнению Приднестровской стороны, заявка на вступление в ЕС является геополитическим решением , которое приведет к изменению международных границ и сфер влияния в региональном пространстве. Если следовать этой логике, то весьма странным при этом представляется то, что действия Российской Федерации применительно к Украине и региону не рассматриваются непризнанными властями Приднестровья в той же риторике. Безусловно, многое будет зависеть от исхода войны на Украине. Побочным эффектом победы Украины вполне может стать сворачивание пророссийского сепаратистского режима в Тирасполе. В противном случае ситуация может еще более усугубиться, поскольку Россия не заинтересована в том, чтобы Молдова вступала в ЕС .Если Молдова будет интегрироваться в ЕС без разрешения Приднестровского вопроса, то и стимулы поддержки Россией данного региона также будут ослабевать. Варианты возможного развития событий могут быть разными, их трудно прочесть, бесспорно только одно – Приднестровский регион не должен стать препятствием для Молдовы на пути к европейскому будущему.
Наталья СТЕРКУЛ
Ассоциация Внешней Политики Республики Молдова,
для «Украинской линии»