Октавиан Милевски, Наталья Стеркул | Состояние игры: Польша – Молдова, Варшавский Институт Предпринимательства (WEI)

283

Варшавский Институт Предпринимательства (WEI) представляет “The State of the Game” – серию публикаций об экономическом сотрудничестве Польши со странами, не входящими в ЕС. Публикации State of the Game состоят из двух частей. В первой части была представлена польская перспектива, а во второй – благодаря сотрудничеству с дружественными зарубежными аналитическими центрами (на этот раз мы сотрудничали с Ассоциацией Внешней Политики Республики Молдова, эксперт которой подготовила первую часть этой публикации) – перспектива страны-партнера.

Ход игры: Польша – Молдова

Октавиан Милевски, Наталья Стеркул

Источник: https://wei.org.pl/en/2024/news/admin/report-state-of-play-poland-molodova/

Динамика двусторонних отношений Польши и Молдовы и перспективы ее интенсификации

Наталья СТЕРКУЛ, Ассоциация Внешней Политики Республики Молдова (APE)

Интенсификация политического молдавско-польского диалога, наметившаяся в последние годы, произошла во многом благодаря про-европейскому выбору молдавского общества. Выход Молдовы из международной изоляции, активизация ее внешней политики и значительное улучшение имиджевого потенциала государства обусловили позитивную динамику сотрудничества с Польшей и позволило на более широкой основе продуктивно использовать европейские механизмы и инструменты для повышения взаимодействия государств в различных областях. Данный период можно назвать одним из самых продуктивных для молдавско-польского сотрудничества, хотя и отягощенный последствиями войны в Украине и потенциальными рисками национальной и региональной безопасности. Вместе с тем, потенциал двустороннего взаимодействия между государствами раскрыт далеко не полностью и требует новых подходов и системных решений для продуктивного сотрудничества и выхода торгово-экономического и культурно-гуманитарного потенциала на новый уровень.

Молдавско-польский политический диалог в условиях тернистого пути Молдовы к европейской модели развития

Поступательное развитие молдавско-польского отрудничества во многом обусловлено спецификой внешней политики Польши. Восточное измерение внешней политики Республики Польша играло и продолжает играет важную роль для ее внешних связей и выстраивания стабильного международного окружения. Именно поэтому Польша активно стала использовать разносторонние инструменты для содействия стабильному демократическому развитию стран региона.  Так, в частности, Польская программа помощи в целях развития является неотъемлемой частью ее внешней политики, направленной на внедрение действенных принципов и эффективных мер по консолидации позиций стран Восточноевропейского региона. Позитивный опыт в рамках Вышеградской четверки по интеграции в европейское сообщество достаточно прагматично использовался Польшей при взаимодействии со странами региона и оказанию содействия продвижению их европейских устремлений. Это относится и к Республике Молдова, хотя молдавско-польское сотрудничество имеет свою специфику, обусловленную во многом особенностями внутренней политики, ее непоследовательностью и нестабильностью, что неизбежно отражалось на внешнеполитических устремлениях. Долгий период так называемого “балансирования” между Востоком и Западом, замедлял трансформационные процессы в Молдове и создавал предпосылки для весьма ощутимого отставания развития государства в сравнении с сравнении с соседними государствами.

Тернистый путь Молдовы к европейской модели, посредством развития и углубления отношений с ЕС также накладывал свой отпечаток на динамику польско-молдавского сотрудничества. Практическая реализация польско-шведской инициативы, направленной на расширение восточной политики Европейского Союза нашла выражение в развитии многостороннего сотрудничества между странами-партнерами в рамках широко известного и весьма амбициозного проекта ЕС – Восточное партнерство. Целью проекта являлась политическая и экономическая интеграция государств через осуществление радикальных преобразований и реформ, направленных на повышение благосостояния стран-участниц и углубление их отношений с ЕС, как это произошло в рамках Вышеградской группы. Пражский саммит 2009 года положил начало этим процессам. Для Молдовы этот период совпал с приходом к власти “Альянса за европейскую интеграцию”. Несмотря на высокий уровень конфликтности внутри правящей коалиции, четырехлетний период пребывания у власти Альянса положил начало глубоким изменениям между Республикой Молдова и ЕС. Участие в проекте Восточного партнерства создало дополнительный стимул для продвижения европейского вектора Молдовы. Безусловно, это благотворно сказалось на молдавско-польских отношениях, которые до этого времени успели выстроить весьма прочные дипломатические связи, накопить достаточно солидную международно-правовою базу двустороннего взаимодействия в различных областях, однако имеющийся потенциал сотрудничества не был выведен на должный уровень и не использовался в полной мере.

Динамика двустороннего диалога в контексте польских инициатив сотрудничества и помощи в целях развития

В  период,  с 2009 по 2014 годы, Польша как самостоятельно, так и в составе Вышеградской группы увеличивает свое влияние в регионе в целом, и на Молдову, в частности, и на этом фоне начинает активно оказывать финансовую помощь посредством внедрения и реализации комплексных, системных программ, проектов и инициатив в различных областях жизнедеятельности Республики Молдова. Поддержка Польши и других стран-членов ЕС во многом обусловили развитие евроинтеграционных процессов Молдовы. Поступательное продвижение многообещающего сотрудничества РМ и ЕС позволило Молдове стать так называемой “историей успеха” среди стран Восточного партнерства. Участились встречи с представителями ЕС, возросла финансовая помощь от европейских партнеров, а также от Международного валютного фонда и от ряда западных стран, в числе которых и Польша.

Началась более интенсивная активизация молдавско-польских отношений, что нашло выражение в создании представительства Фонда международной солидарности “Информационного центра для местных властей Молдовы”, деятельность которого была направлена на содействие развитию государства путем продвижения систем решений в сфере местного развития, включая вопросы налаживания доверительных отношений между обоими берегами Днестра и разрешения Приднестровского конфликта. Кроме того, стали реализовываться польские инициативы в области публичной безопасности и управления границами, оказывалось содействие развитию пограничной полиции Молдовы и внедрению мер по предупреждению преступности и обеспечению безопасности. Во многом благодаря сотрудничеству Фонда Международной солидарности с фондами EuropeAID, USAID, UNDP в Молдове стали создаваться группы местного действия, занимающиеся вопросами территориального развития. Позитивные тенденции в развитии Молдовы и процесс европейской интеграции набирали обороты.

Вильнюсский саммит Восточного партнерства 2013 года расколол жизнь Молдовы на «до» и «после». С 28 апреля 2014 года граждане Республики Молдова с биометрическими паспортами получили право на безвизовый въезд в Шенгенскую зону. Молдова стала первым государством в Восточном партнерстве, выполнившим все критерии Плана действий по либерализации визового режима. 27 июня 2014 года в Брюсселе Республика Молдова подписала Соглашение об ассоциации с ЕС и DCFTA, что стало стабилизирующим фактором для молдавской политики.

Вместе с тем, следует заметить, что с момента политических переговоров до подписания Соглашения об ассоциации Республика Молдова пережила сложный период реализации институциональных реформ и внедрения законодательных изменений, которые приблизили Молдову к институциональным требованиям и стандартам ЕС. Во многом это стало возможным благодаря вовлеченности европейских чиновников в молдавскую политику. Непрерывной финансовой и технической помощи европейских партнеров. Казалось, что поступательная динамика европейских преобразований наглядна. Однако,  постепенное прагматичное продвижение по пути европейской интеграции и осуществление реформ стало сопровождаться декоративной демонстрацией результатов демократических преобразований и реформ. За ширмой модернизации скрывались внутриполитические распри и конфликты, подрывавшие ценность достигнутых успехов. Это было обусловлено спецификой внутренней политической ситуации, сложившейся на тот период в Молдове. Коррупция в высших эшелонах власти, нашумевшая “кража миллиарда” сменили “историю успеха” репутационной дискридитацией молдавских властей и подрывом доверия. Молдова стала именоваться “захваченным государством”. Это привело к сложному периоду взаимодействия между Молдовой и ЕС. Финансовая помощь была заморожена, уровень доверия со стороны европейских партнеров стал сведен фактически к нулю. Властям Молдовы необходимо было восстанавливать доверие. ЕС настаивал на продвижении целенаправленной политики в решении стоящих перед ним проблем и сосредоточив усилия на реализации Соглашения об ассоциации и выполнение своих обязательств. Победа пророссийских сил в 2016 году отнюдь не способствовала этому.

Следует заметить, что если в период успешных европейских трансформаций Польша сохраняла активный интерес к сотрудничеству с Республикой Молдова, то к 2016 году отмечается определенный спад инициативности в сотрудничестве и двустороннем диалоге. Все же, при этом основное внимание продолжало уделяться региональному развитию. Министерство инвестиций и развития Республики Польши в рамках Польской программы помощи в целях развития выделило средства на подготовку и внедрение Национальной стратегии регионального развития на период 2016-2020гг.. Оказывалась помощь Национальному Бюро Статистики Молдовы по внедрению европейских стандартов. В сотрудничестве с Министерством строительства и регионального развития внедрялись системные решения в области политики управления по развитию городов. Оказывалось содействие развитию мелкого бизнеса и аграрного сектора, при этом основной акцент делался на  сбалансированном использовании природных ресурсов. В 2018 году была создана национальная сеть “Leader” – инструмент ЕС для развития сельскохозяйственных территорий и повышения их уровня экономической стабильности. При содействии Польши значительно расширилось число групп местного действия по вопросам территориального развития.

Интенсификация политического диалога между странами во многом обусловлена поддержкой Польши про-еевропейских устремлений Молдовы и ее более тесного сотрудничества с ЕС. Про-европейский выбор молдавского общества для демократического развития и приход к власти М. Санду был радужно встречен правительством Польши. Более того, это в целом способствовало выходу Молдовы из международной изоляции, в которой страна пребывала на протяжении всего периода пребывания у власти пророссийских властей, активизации ее внешней политики и значительному улучшению имиджевого потенциала государства. Это обусловило в том числе и позитивную динамику сотрудничества с Польшей и позволило на более широкой основе продуктивно использовать европейские механизмы и инструменты для повышения взаимодействия государств в различных областях. Данный период можно назвать одним из самых продуктивных. Число двусторонних контактов, встреч на высшем уровне, равно как и совместное участие на различных форумах, саммитах значительно возросло и характеризуется регулярностью.

Полномасштабная война России против Украины, создавшая предпосылки для обострения проблем безопасности в Черноморском регионе, усиления милитаризации государств, значительному снижению экономической активности в результате военных действий на Черном море, явилась причиной пересмотра политики европейской безопасности в целом и консолидацию усилий стран цивилизованного мира в целях противодействия действиям России. Это обусловило сплоченность позиций Молдовы и Польши в осуждении агрессивных действий России и подтолкнула страны к активизации целого ряда усилий по противодействию гибридной войне и действиям Кремля, направленным на подрыв демократических процессов и европейской интеграции Молдовы. Сотрудничество в сфере безопасности и обороны, обеспечение энергетической и информационной безопасности, противодействие кибератакам, становятся определяющими сферами взаимодействия государств в нынешних условиях. Это находит выражение как в политической поддержке Польши, так и в ее финансово-технической помощи Молдове, что способствует конструктивному продвижению сотрудничества в различных областях.

Расширение сотрудничества в сфере поддержания национальной и региональной безопасности

В свете войны в Украине, стороны регулярно встречаются на международных площадках по обсуждению международной поддержки и военной помощи украинскому государству. В нынешнем 2023 году Молдова и Польша участвовали в формате Рамштайн, собравший за столом обсуждений 54 делегации из разных стран; Мюнхенской конференции по безопасности, где собрались представители 150 государств; Польша была приглашена Молдовой на второй Саммит Европейского Политического Сообщества, прошедшего в Республике Молдова, где также обсуждались вопросы по поддержке Украине; Сальсбергском саммите; Вильнюсском саммите НАТО, саммите “Инициативы трех морей” и в рамках других многосторонних форматов и встреч. Все это способствует единству общего видения совместного европейского будущего.

Переосмысление Молдовой проблем национальной безопасности и важности наращивания оборонного потенциала, реформирования всего сектора безопасности и модернизации вооруженных сил не остались без внимания со стороны Польских партнеров. Польша поддерживает устремления Молдовы по сближению с НАТО и реформированию сектора безопасности и обороны в соответствии с европейскими стандартами.

Стремительное нарастание гибридных угроз заставило страны по новому взглянуть на нарастающую проблематику, с которой Республике Молдова справляться все сложнее, невзирая на помощь европейских партнеров в этом направлении. Киберугрозы нарастают, все чаще государственные институциональные структуры Молдовы подвергаются кибератакам, участились случаи ложных вызовов с сообщениями о минированиях и заложенных бомбах. В этих непростых условиях Польша оказывает поддержку Молдове, так, в частности, в апреле 2023 года Премьер-министры Молдовы и Польши подписали Меморандум о сотрудничестве в области кибербезопасности.

В целом, политический диалог молдавско-польских отношений с момента установления дипломатических связей вплоть до настоящего периода насчитывает более 17 визитов на уровне глав-государств; 17 встреч на уровне глав-правительств; 24 визита на уровне Министерств иностранных дел; 15 встреч на уровне законодательных органов.

Нынешний этап двусторонних отношений между Республикой Молдова и Польшей характеризуется устойчивым прагматичным диалогом, подкрепленным политической поддержкой Польши процесса реформирования государства, выполнения условий Европейской комиссии для начала переговорного процесса по вступлению Молдовы в ЕС. При этом укрепление отношений наблюдается не только в политической области, а затрагивает фактически все сферы жизни государства и общества. Польша выразила готовность предоставить необходимые экспертные знания по достижению полного членства Молдовы в ЕС как на двусторонней основе, так и через соответствующие европейские механизмы и инструменты. Это обязательство закреплено в совместной декларации Парламентской ассамблеи Польши и Молдовы, подписанной 29 мая 2023 года в Варшаве. В В частности,  в ней отмечается, “что скорейшее открытие переговорного процесса о вступлении в ЕС обеспечит необратимость европейского курса Республики Молдова и придаст долгосрочный системный импульс реформам”.

Торгово-экономическое и энергетическое сотрудничество

Республика Польша  входит в первую десятку экономических партнеров Республики Молдова. Согласно данным за 2022 год, Польша занимала 8 места в списке стран, в которые Молдова экспортирует товары с общей суммой в 122,5 миллиона долларов США или 2,8% от общего экспорта страны, и 8 место в списке стран из которых Молдова импортирует продукцию с общей суммой в 302,8 миллиона долларов США или 3,3% от общего количества импортируемых товаров страны. Если провести сравнительный анализ с предыдущими периодами, то можно проследить отметить планомерное нарастание и укрепление молдавско-польских экономических отношений. В 2005 году экспорт в Польшу составлял 25 млн. долларов США, в 2010 – 46 млн., в 2015 – 68 млн., в 2020 – 109 млн. и в 2022 –  122,5 миллиона долларов США.  Такая тенденция прослеживается и в отношении импорта польской продукции. В 2005 году – 65 млн., в 2010 – 105 млн., в 2015 – 122 млн., в 2020- 217 млн., и в 2022 – 302,8 миллиона долларов США. Стабильный рост экономических отношений демонстрирует высокий уровень межгосударственных отношений. Среди крупнейших молдавских товаров, экспортируемых в Польшу, основная роль отведена винам и агропродовольственной продукции, а среди импорта выделяются технологии, химическая продукция и бытовая техника.

По данным Министерства иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова на июнь 2022 года в  в стране было зарегистрировано более 90 предприятий с польским капиталом, объем инвестиций при этом составлял около 11,5 миллионов евро. По объему инвестированного капитала Польша занимает 22-е место среди основных иностранных инвесторов Республики Молдова. Объем инвестиций в размере более 70 миллионов долларов приходится на такие области как финансы, строительство и пищевая промышленность. Крупнейшие польские инвесторы в Республике Молдова  это “Moldova Zahar” SRL, “Polski Cukier”, “RedSky”, “ECM Group Polska” SA.

Республика Молдова и Республика Польша сотрудничают в области развития инфраструктуры и градостроительства.  Например, в июне 2023 года Министр инфраструктуры и регионального развития Молдовы, посетил Польшу для обмена опытом в управлении и развитии дорожной инфраструктуры. В рамках визита обсуждались стратегическое планирование, финансирование проектов, строительство и содержание дорог, а также вопросы привличения инвестиций в дорожный сектор.

Для поддержки экономических отношений между республиками в Молдове впервые в 2019 году прошел экономический форум под патронажем Посольства Республики Польша в Кишиневе, Центра развития и предпринимательства Молдова-Польша (CDAMP), Нижнесилезского воеводства, Технологического Трансферного центра во Вроцлаве и Торгово-промышленной палате Республики Молдова. В апреле 2023 года был организован второй двусторонний экономический форум, организованный Польским агентством инвестиций и торговли в партнерстве с Посольством Республики Польша в Кишиневе и Инвестиционным агентством Республики Молдова. Мероприятия, запланированные в его рамках были направлены на посвященных укрепление сотрудничества между двумя государствами. На форуме обсуждались вопросы взаимодействия в секторах возобновляемой энергетики, автомобильной и железнодорожной инфраструктуры, а также агропродовольственного сектора. Особым моментом мероприятия стало подписание Меморандума о сотрудничестве между Государственным предприятием «Железная дорога Молдовы» и Палатой производителей железнодорожного оборудования и поставщиков железнодорожных услуг в Польше – Меморандум о сотрудничестве, обмене информацией, разработке совместных исследовательских проектов.

Несмотря на то, что Польша активно инвестирует в экономику Молдовы и занимает значительное место среди основных иностранных инвесторов в стране, все же торгово-экономическое взаимодействие может быть существенно выше и включать в себя более широкую гамму товаров и отраслей. Безусловно последствия войны в Украине накладывают свой отпечаток как на уровень взаимодействия, так и на потенциал нераскрытых возможностей торгово-экономического и логистического характера. Крайне уязвимым для Молдовы является энергетический сектор. Зависимость от России в сочетании с пониманием всей глубины уязвимости энергетического сектора Украины ввиду уничтожения российской стороной украинской энергетической инфраструктуры и постоянный энергетический шантаж Кремля, привели к осознанию необходимости большей практической включенности в вопросы диверсификации энергоресурсов и поиска приемлемых вариантов  прежду всего по вопросам ценновой политики.

С момента начала войны на Украине и последующего энергетического кризиса Молдова присоединилась к программе ЕС по финансированию проектов в транспорте, энергетике и цифровых технологиях в мае 2023 года и в мае 2022 года завершила процесс синхронизации в европейской энергосети ENTSO-E (ENTSO-E – европейская сеть операторов систем передачи электроэнергии. 39 членов, представляющих 35 стран, несут ответственность за безопасную и скоординированную работу объединенной электроэнергетической системы Европы, крупнейшей взаимосвязанной электросети в мире).

Кроме того, на молдавско-польском форуме 2023 года также обсуждалось укрепление сотрудничества в сфере возобновляемой энергетики. В ходе экономического форума был подписан Меморандум о сотрудничестве с оператором рынка электроэнергии-   АО «Энергоком», единственной авторизованной товарной биржей в Польше. Документ открывает новые возможности сотрудничества для акционерного общества с государственным капиталом, чтобы перенять польский опыт и выйти на новый рынок. Также, в рамках двустороннего сотрудничества в области энергетики и энергоэффективности, в июне 2023 года, были организованы семинары, проводимые Агентством по энергоэффективности при поддержке Посольства Польши и министерств Молдовы и Польши. Основная цель проводимых мероприятий состоит в поддержке развития возобновляемой энергетики и энергоэффективности в Молдове,  на основе польского опыта. Уделяется внимание  решениям и опыту проекта KlastER (развитие дисперсной энергетики в энергокластерах), а также ускорению интеграции Молдовы в европейские структуры в свете происходящей энергетической трансформации. Немаловажная роль отводится и продвижению законодательных решений и бизнес-моделей в области возобновляемой энергии и энергоэффективности, включая энергетические сообщества, которые одновременно являются и производителями товаров/услуг, и потребителями, что затрагивает в том числе и области возобновляемой, зеленой энергетики. Ввиду острого дефицита в Молдове специалистов в области энергетики и кадровой политики, семинары направлены также на обучение десятков сотрудников центрального и местного управления в Молдове,  освоения передовой практики и опыта Польши в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии. Все это обеспечит большую гибкость и универсальность молдавского энергетического сектора и снизит энергетическую зависимость страны от Российской Федерации.

Приоритеты и перспективы двустороннего сотрудничества

Приоритеты молдавско-польского сотрудничества во многом будут зависеть от трех ключевых факторов:

– позиции самой Молдовы, которая фактически никогда не рассматривала молдавско-польские отношения в качестве приоритетных, несмотря на их поступательную позитивную динамику. Для Молдовы видится перспективным развивать польское направление на более системной основе с включением в двустороннее сотрудничество неосвоенных областей  и новых перспективных сфер с учетом контекста нынешних реалий развития государства и европейской повестки Молдовы.

– региональной ситуации и результатов окончания войны в Украине, что неизбежно скажется на последующем взаимодействии стран региона, их безопасности и последующем развитии.

– успешное начало и завершение переговорного процесса Молдовы по вступлению в ЕС.

Возможности и потенциал двустороннего сотрудничества Польши и Молдовы не раскрыты в полной мере, что требует выработки более обстоятельных подходов к освоению новых направлений сотрудничества, увеличению торгового оборота между государствами. Необходим и более комплексный подход к развитию аграрного сектора и расширения спектра молдавской сельскохозяйственной продукции поставляемой на европейские рынки, в том числе, и в Польшу. Перспективными продолжает оставаться развитие энергетического сектора, логистики и коммуникации, а также инвестиции в новые инфраструктурные проекты. Не до конца освоенным остается и туристический сектор. Развитие новых наиболее привлекательных направлений туристических маршрутов может стать достаточно востребованным.

Большая вовлеченность Молдовы в проекты Вышеградской четверки также могла бы стать важной для развития культурного, научного и образовательного потенциала страны. Кроме того, важным видится внедрение современных IT технологий в образовательный процесс и повышение компьютерной грамотности преподавательского состава и школьников, особенно в сельской местности.

Поддержка со стороны Польши важна для Молдовы и она может стать более разносторонней, учитывая накопленный опыт и наилучшие практики, экспертную и консультативную помощь, которую  могла бы оказывать Польша на постоянной основе в условиях трансформационного периода Молдовы, который ее ожидает после начала  переговорного процесса на пути к вступлению в ЕС.

Источник: https://wei.org.pl/wp-content/uploads/2024/01/State-of-Play.-Poland%E2%80%93Moldova.pdf