Гражданская активность граждан Республики Молдова растет и в то же время происходит диалог на разных уровнях, в том числе с помощью гражданского общества, посредством гражданских инициатив, различных НПО, которые становятся мостом между гражданами и госструктурами. Несмотря на это, необходимо гораздо интенсивнее работать в направлении общения с гражданином, чтобы объяснить на языке, адаптированном для населения, каковы преимущества европейской интеграции, как Европейский Союз (ЕС) может помочь нам всем и какова роль процессов принятия решений в этом смысле, таких как референдум и последующие шаги, которые мы предпримем на пути европейской интеграции. Участники публичных дебатов „Преимущества и ответственность гражданина в укреплении европейского будущего страны”, организованных Информационным агентством IPN, обсудили преимущества, а также ответственность граждан и лиц, принимающих решения, в процессе присоединения к ЕС.

Исполнительный директор Ассоциации внешней политики (APE) Наталья Стеркул затронула роль и активное участие граждан Республики Молдова в процессе присоединения к Европейскому Союзу и сделала анализ гражданского духа молдавских граждан в контексте присоединения к Европейскому Союзу. „Что касается анализа мнения людей в разных регионах страны, естественно, они разнятся. Информации не хватает и это чувствуется. Не все граждане до конца понимают, что такое переговорный процесс, процесс интеграции в Евросоюз, что влечет за собой референдум и т. д.”, – отметила Наталья Стеркул.

По словам исполнительного директора APE, в зависимости от региона, из которого родом гражданин, а также политических влияний, поляризации мнений и несогласованности действий растут уязвимости в евроинтеграционном сегменте страны. „Я бы разделила граждан на три категории, и не обязательно потому, что у них совершенно противоположные мнения и взгляды. Есть граждане, которые, независимо от того, откуда они родом, они выступают за вступление в ЕС, они рады, что в Молдове есть такие возможности, они видят и чувствуют, что будущее Республики Молдова – в Европе. Есть еще одна категория граждан, занимающая нейтральную позицию по отношению к процессу европейской интеграции Республики Молдова. Их разделяют определенные опасения по поводу безопасности, в частности, речь идет о гражданах, проживающих вблизи Зоны безопасности. В связи с этим они задаются вопросу: кто их защитит в случае возможных опасностей после интеграции, и они выступают за сохранение нейтралитета. И третья категория граждан – те, кто против европейского пути Республики Молдова. Как правило, речь идет о пожилых людях. Действительно, с этой частью общества нужно больше разговаривать, потому что опыт показывает, что они являются потенциальными активными избирателями”, – заявила исполнительный директор APE.

Работу с гражданами необходимо проводить гораздо активнее, особенно вокруг избирательных процессов, которых предстоит пережить Республике Молдова. Этот факт еще раз доказывает, в контексте внутренних и внешних рисков, которые очевидны, роль граждан в важные моменты на пути европейской интеграции страны. Однако в этом контексте необходима поддержка общества, и именно здесь вступает в игру гражданская активность каждого гражданина и его участие для реализации европейских устремлений, к которым стремится Республика Молдова. Об этом заявила исполнительный директор Ассоциации внешней политики (APE) Наталья Стеркул в ходе публичных дебатов „Преимущества и ответственность гражданина в укреплении европейского будущего страны”, организованных Информационным агентством IPN.

Наталья Стеркул заявила, что для усиления значимости и степени вовлеченности каждого гражданина Молдовы в процесс присоединения к Европейскому Союзу необходимо улучшить диалог и оценить степень готовности общества к этим преобразованиям. „С другой стороны, граждане – это сила, которая может продемонстрировать не только силу воли, но и гражданскую позицию. И здесь, в связи с внешними рисками, с которыми сталкивается Республика Молдова, граждане должны быть бдительными и не допускать дестабилизации, действовать в направлении безопасности и предотвращать такие риски, как, например, протесты. Что касается открытости в отношении интеграционного процесса, то, как бы странно это ни звучало, он возможен только посредством общения и диалога. Что касается гражданской активности граждан, это чрезвычайно важная вещь. И именно в контексте европейской интеграции важно понимать и реализовывать все европейские принципы, особенно среди молодежи, потому что за ними будущее, и они должны не только понимать, что означает ЕС, но и участвовать во всех процессах, которые относятся к вступлению в европейское сообщество”, – отметила исполнительный директор APE.

Синхронизация деятельности органов государственной власти со стремлениями граждан к евроинтеграции является ключевым фактором, считает Наталья Стеркул. „В тех случаях, когда речь идет о территориальных разграничениях, в зависимости от политических предпочтений, о борьбе между проевропейскими и пророссийскими силами, в пророссийски настроенных райсоветах или местных администрациях, где сконцентрированы русскоязычные сообщества, где мэры имеют восточное видение, кажется немного наивным ожидать, что они будут проводить проевропейскую кампанию, потому что человек не пропагандирует то, во что не верит, а пропагандирует то, во что он верит. Он делает это тайно или открыто, и это совсем другое дело”, – отметила Наталья Стеркул.

По словам исполнительного директора APE, чтобы не сойти с пути европейской интеграции, люди должны осознавать ее реальные преимущества. „Это огромные возможности для каждого гражданина, который почувствует благополучие, сможет развивать свой потенциал и достигать только то, что приносит ему личное и экономическое удовлетворение. Близость к ЕС – это еще и системное функционирование государственных структур на благо граждан, появление возможностей трудоустройства в различных сферах, доступ к качественному образованию, что очень многое значит. В целом речь идет о новом этапе качественной жизни и предоставлении возможностей гражданам воспользоваться этими элементами благополучия не только для себя, но и для своих семей”, – отметила Наталья Стеркул.

Первый выпуск общественных дебатов „Преимущества и ответственность гражданина в укреплении европейского будущего страны” из цикла „Преимущества вступления Республики Молдова в ЕС для человека, его сообщества и страны” организованы при поддержке Фонда Сороса в Молдове.

Больше информации вы можете найти здесь: https://www.ipn.md/ro/natalia-stercul-implicarea-cetatenilor-in-procesul-de-integrare-europeana-8004_1105789.html

https://www.ipn.md/ro/avantajele-si-responsabilitatile-cetateanului-in-consolidarea-viitorului-europea-8004_1105786.html

https://www.ipn.md/ro/conferinte