2025 год несет кардинальные перемены для всего мирового сообщества и обещает быть крайне непростым. Аналитики, эксперты, представители академического сообщества и политики продолжают размышлять над тем, нас ждет и что предстоит сделать. Перемены в Белом доме, сохранение лидирующих позиций ЕС, война России против Украины, пристальное внимание к Ближнему Востоку – являются ведущими дискуссионными темами. Для Республики Молдова приоритетным направлением внешней политики продолжит оставаться прогресс в переговорах по вступлению ЕС, которого предстоит добиться в условиях энергетического кризиса и нарастающей экономической напряженности накануне предстоящих Парламенстких выборов.
Предстоят и приятные события, связанные с рядом юбилейных дат, отчетливо демонстрирующих прогресс и достижения европейского сообщества. 75 лет со дня принятия декларации Шумана. 30-летие с тех пор, как Австрия, Финляндия и Швеция стали членами ЕС. 40-летие Шенгенской зоны, где свобода передвижения является золотым правилом. С 1 января 2025 Румыния и Болгария становятся ее неотъемлемой частью, что несомненно принесет и ряд преимуществ для граждан Молдовы в вопросах повышения мобильности, упрощения передвижений, путешествий и туризма, а также поддержки европейского пути Молдовы. С учетом столь разноплановых событий попытаемся разобраться какие ведущие тенденции станут определяющими в мире в 2025 году и что ожидает Республику Молдова.
Какие изменения несет “Золотой век Америки” миру?
Одним из самых ярких международных событий нового 2025 года стала инаугурация Д. Трампа, официально вступившего 20 января 2025 года в должность Президента США. Перемены в Белом доме, связанные с приходом к власти Д. Трампа изменят многое во внешнеполитической повестке не только самих США, но и других глобальных игроков, в частности, ЕС, Китая и России. Фраза его инаугурационной речи: “Золотой век Америки начинается прямо сечас” массированно тиражируется мировыми СМИ, равно как и заявление о прекращении войны в Украине. Вне всяких сомнений приверженность нового президента США остановить войну, длящуюся вот уже 3 долгих года, будет подкреплена конкретными действиями. Трамп уже сделал заявление о том, что планирует встретиться с российским президентом, заявив, что: “Он должен заключить соглашение. Я думаю, что он разрушает Россию, не заключая сделку”. Однако, сможет ли это приблизить окончание войны в Украине и приведет ли к согласию России и Украины остановить боевые действия в текущем году? Смогут ли западные партнеры предоставить гарантии безопасности, которые жизненно важны для будущего Украины? Будет ли установлен мир или же это будет всего лишь краткосрочное перемирие? Эти вопросы остаются непроясненными. Очевидным представляется лишь то, что в свете накаленной региональной обстановки вопросы безопасности и устойчивости будут оставаться для Молдовы и других стран региона, центральными в наступившем новом году.
Возможности увеличения расходов на оборону стран НАТО в целях поддержания региональной и международной безопасности
В данном контексте важным видится остановиться на изменениях в вопросах международной безопасности, в том числе связанные с увеличением затрат стран НАТО на оборону с 2% до 5 % ВВП, просьба с которой Трамп намерен обратиться к государствам-членам НАТО, вероятнее всего будут окончательно прояснены в ходе Саммита НАТО, запланированного на июнь 2025 года, который пройдет в Гааге, Нидерландах. Для окончательного принятия такого решения потребуется согласие всех 32 государств-членов. Напомним, что Европейские страны увеличили оборонные бюджеты после полномасштабного вторжения России в Украину в 2022 году. И многие лидеры заявили, что увеличение расходов должно продолжаться для противодействия растущей военной угрозе со стороны Москвы. Однако отнюдь не все европейские государства согласны увеличивать расходы на оборону. Так, к примеру Германия, номинально является лидером по европейским расходам, потратив почти 98 миллиардов долларов в 2024 году, на наращивание оборонного потенциала. Это составляет 2,12 % ВВП, что меньше, чем у многих других членов НАТО. Усилия по его увеличению повлекли за собой противоречия и привели к краху правительства Германии в декабре 2024 года. Другим примером может послужить Франция. Политическая нестабильность сорвала планы по увеличению расходов на оборону в краткосрочной перспективе. Президент Эммануэль Макрон потерял парламентское большинство на досрочных выборах летом, что сделало невозможным утверждение бюджета на 2025 год. Расходы Франции на оборону на данный момент остаются на уровне 2024 года, в результате чего запланированное увеличение на 3 миллиарда долларов не представляется возможным с практической точки зрения. У ведущих блоков в парламенте совершенно другие бюджетные приоритеты – увеличение социальных расходов и снижения налогов. Тем самым вопросы последующей военной поддержке Украине в прежних объемах стоят под вопросом.
Будущие реалии молдавско-американского диалога
Не столь прозрачными видятся и молдо-американские отношения как это было при администрации Байдена, когда Молдова пользовалась безоговорочной поддержкой и помощью со стороны США. Как известно, с первого дня пребывания в должности Президента Трамп отменил 78 указов и меморандумов, изданных его предшественником. Приостановлена иностранная финансовая помощь в целях развития до тех пор пока не будет проведена оценка ее эффективности и соответствия внешней политики Трампа. В своем поздравительном обращении 47 Президенту США М. Санду подчеркнула: “Молдова ценит свои прочные отношения с США и надеется на совместную работу по обеспечению безопасности, энергетического сотрудничества и процветания обеих стран”. Безусловно, помощь Молдове со стороны США будет продолжена, вопрос в ее объемах. Многое будет зависеть от того, как администрация Трампа будет позиционировать себя в конфликте на Украине и какую позицию займет во взаимоотношениях с Россией.
Геоэкономическая неопределенность и потенциальные риски для Молдовы
Помимо вопросов безопасности, определяющей для международного сообщества остается экономическая проблематика. Не случайно другое важное событие, прошедшее с 20 по 24 января 2025 года в Давосе Всемирный экономический форум (ВЭФ), было открыто вопросом: “Как возобновить экономический рост?”. Представители из более 130 стран мира обсуждали проблематику геоэкономической неопределенности, напряженность в торговле, переосмысление процесса роста. Это вызывает обеспокоенность, но в тоже время дает понимание неизбежности стремительного развития инноваций – искусственного интеллекта, квантовых вычислений и биотехнологий для повышения производительности и уровня жизни. Согласно отчету ВЭФ о глобальных рисках на 2025 год вооруженные конфликты заняли первую позицию, за ними следуют экстремальные погодные явления и геоэкономическая конфронтация. Продолжающаяся геополитическая напряженность усиливает неопределенность, что негативно сказывается на инвестициях, ослабляет долгосрочный производственный потенциал, замедляет экономический рост и снижает уровень занятости. Это означает, что экономические риски будут преобладать для стран ЕС, что неизбежно скажется и на Молдове, находящейся к тому же в непосредственной близости к зоне открытых военных действий России против Украины.
Кроме того, Молдова вступила в 2025 в условиях введенного в конце предыдущего года Чрезвычайного положения в секторе энергетики, роста тарифов на энергоносители, усугубления сложной экономической ситуации. Поддержка соседней Румынии посредством предоставления Молдове приоритетного доступа к своим газовым хранилищам является существенной поддержкой. Однако, в настоящее время экспортные мощности Румынии в Республику Молдова не превышают 400 МВт, что недостаточно для полного покрытия нужд страны в условиях приостановки работы Молдавской ГРЭС.
Вопросы энергетического кризиса, вызванного последствиями российской войны на Украине, обсуждались в ходе визита Президента Молдовы М. Санду в Киев 25 января 2025 года. Безопасность, энергетика, инфраструктура, торговля и взаимная поддержка на пути в ЕС – являются определяющими для двусторонних отношений Молдовы и Украины в нынешних сложных условиях. Прогнозы экономических аналитиков также неутешительны, они предрекают не только сложную зиму, но и сложный восстановительный период для Молдовы.
Прогресс в переговорах по вступлению в ЕС – главный приоритет внешней политики Республики Молдова
Энергетический кризис и сложности экономического характера несомненно сказываются тся на рейтинге властей Молдовы, что будет иметь последствия для предстоящих Парламентских выборов, которые станут главным испытанием нынешнего года и определят, сохранится ли преемственность в программе реформ на европейском пути Республики Молдова. Учитывая массивное внешнее вмешательство в электоральные и демократические процессы Молдовы с целью подрыва европейского курса Молдовы, а также исходящие со стороны России, гибридные атаки, угрозы, шантаж, протестные настроения, пропаганду и используемые ею политические манипуляции для дестабилизации общества, в том числе и посредством незаконного финансирования политических сил, Молдове в нынешнем году предстоит непростая борьба.
Референдум об интеграции в ЕС, на котором проголосовали 50,38%, и президентские выборы, на которых победила проевропейский президент Майя Санду, обеспечили Молдове стратегический путь ЕС. Однако нестабильность в этом вопросе в долгосрочной перспективе все еще остается серьезным вызовом европейскому курсу Молдовы. Существующая разобщенность общества и социальные разногласия среди населения должны учитываться властями. Молдова все еще продолжает находится на перепутье между Россией и Западом. Предстоящие парламентские выборы, на которых партия «Действие и солидарность» столкнутся с пророссийскими силами, определят путь, по которому пойдет Молдова на ближайшие несколько лет, а также темпы нынешних реформ ЕС. Вмешательство России в электоральные процессы стало испытанием не только для властей Молдовы, но и соседей Румынии, последовательно поддерживающей европейский путь Молдовы и оказывающей на постоянной основе содействие посредством предоставления помощи для разрешения и предотвращения кризисов.
Нынешние власти стремятся заручиться поддержкой внешних партнеров, понимая важность наличия общности политической воли и неизменности про-европейской позиции для продолжения реформ. Это отражается и в заявлениях вице-премьера по европейской интеграции Кристины Герасимов в Брюсселе в ходе обсуждения 20-22 января нынешнего года законодательства Республики Молдова в области конкуренции как основополагающего аспекта единого европейского рынка. Результаты реформ являются определяющими для прогресса в переговорах по вступлению Молдовы в ЕС. В число приоритетов также входит ускорение освоения европейских средств из инвестиционного плана в 1,8 млрд евро, предложенного Европейским Союзом.
Таким образом, трансформационные преобразования принесут знаковые изменения, которые повлекут за собой значительные преобразования как для мировой политики в целом, так и для отдельный регионов, в частности. Молдове важно выстоять в это непростое для нее время, сохранив стойкость и приверженность европейскому пути развития, а также достигнув прогресса в переговорах по вступлению ЕС посредством успешной реализации проводимых реформ.
Данная статья является русской версией материала, подготовленного для январского выпуска ежемесячного бюллетеня FES/APE. Мнение, выраженное в материале, принадлежит автору и не обязательно отражает точку зрения Ассоциации Внешней Политики (APE).
Румынскую и английскую версию ежемесячного бюллетеня вы можете найти здесь: