Мюнхенская конференция, которая ежегодно объединяет политических лидеров, экспертов в области безопасности и представителей гражданского общества для продвижения мирного решения глобальных конфликтов, международного сотрудничества и открытого диалога между государствами, в 2025 году  собрала вместе более 60 глав государств и правительств, 150 министров и руководителей международных организаций. Ожидалось, что ключевым вопросом конференции по безопасности станут обсуждения перспектив мира в Украине, однако тематика дискуссий была достаточно обширной, вскрывшей проблемные вопросы и посеявшей писимистичные настроения среди участников. Напомним, что Российскую делегацию не приглашают на это мероприятие с 2022 года, не отступили от этого решения и в нынешнем году. Несмотря на это, все более очевидной становится смена внешнеполитического курса США после изменений в Белом Доме и разворот Вашингтонской администрации в сторону России. Тревожность в европейских кругах все более нарастает, а реалистский подход приминительно к складывающемуся положению дел в мире откровенно пугает.
“Холодный душ для Европы”
Мюнхенскую конференцию по безопасности, прошедшую с 14 по 16 февраля в Мюнхене, большинство мировых СМИ и аналитиков назвали исторической, полагая, что она, вне всяких сомнений, положит начало новой эре международных отношений. Многие эксперты именуют ее “холодным душем для Европы”, поскольку прежде всего она отразила общую разобщенность мнений и рост разногласий между позициями США и ЕС.  Упреки вице-президента США Джей Вэнса в отступлении стран ЕС от фундаментальных ценностей, а также его откровенные нападки на европейскую политику большинство участников конференции сочли недопустимыми, тогда как сам Дональд Трамп назвал его речь блестящей. Так, в частности,  первый же день конференции Джей Вэнс заявил, что возникший в Европе кризис стал следствием ее же действий: «Угроза, которая меня больше всего беспокоит в отношении Европы, — это не Россия, не Китай и не какой-либо другой внешний актор. Это угроза изнутри — отступление Европы от некоторых из ее самых фундаментальных ценностей, ценностей, разделяемых с Соединенными Штатами Америки». Позиция американских властей несколько шокировала глав европейских делегаций.

Несмотря на то, что отношения США с европейскими союзниками продолжают оставаться прочными, становится все более очевидным, что они будут отнюдь не теми, что прежде и акценты в вопросах военного сотрудничества и партнерства будут смещены. Конференция вскрыла многие назревшие проблемы, в том числе и в отношении перспектив взаимоотношений между Соединенными Штатами Америки и европейскими странами-участницами НАТО. В первую очередь это касается распределения бремени военных расходов. Это не стало новостью, но шокировало столь быстрым и радикальным отходом от позиций администрации Джо Байдена, в том числе,  и в вопросах гарантий безопасности в Европе.
Перспективы мира в Украине
Одной из ключевых тем стал конфликт на Украине. Украина больше не может рассчитывать на помощь США, к тому же Штаты уже не готовы быть главным гарантом безопасности в Европе. В частности, Кит Келлог, Спецпосланник президента США по вопросам российско-украинской войны отметил, что проблемы, которые не позволили осуществить комплекс мер по выполнению Минских соглашений – Минск-2, связаны с тем, что за столом переговоров было много участников,  которые не смогли реализовать мирный процесс и ныне идти по этому пути Вашингтон не намерен. Тем самым вполне однозначно дав понять, что Европа может и не быть за столом переговоров.  Безусловно это вызвало критику со стороны европейских союзников Украины. Согласно данным Министра иностранных дел Великобритании, Дэвида Лэмми 53% военной помощи и 60 % гуманитарной помощи идут Киеву именно от европейских партнеров. Кроме того, в Европе находится и основная часть замороженных российских активов. Важно, чтобы в ходе переговорного процесса вопрос о снятии с России санкций был согласован  с Европой. Обеспокоенность вызывает и вопрос о границах Украины, поскольку это вопрос, в том числе, и о европейских границах. Будет непростительной ошибкой предоставить России возможность определять границы Европы. Однако поведение Дональда Трампа остается непредсказуемым. Так, к примеру член Консультативного совета Мюнхенской конференции по безопасности Габриэлюс Ландсбергис предположил, что «встреча Путина и Трампа завершится достижением соглашения» и российский лидер «в состоянии потребовать все». «Если Трамп согласится, что вполне возможно, Путин объявит о своей полной победе».
Выступление же Президента Украины Владимира Зеленского содержало призывы к созданию объединенной европейской армии, с той целью, чтобы европейское будущее зависело только от европейцев и решения по поводы обороны принимались в Европе. Следует подчеркнуть, что отношения Зеленского с новой американской администрацией явно не заладились. Еще в октябре 2024 года он предлагал западным союзникам доступ к украинским «критическим ресурсам» (урану, титану, литию и другим) в обмен на военную помощь. Трамп, едва вернувшись в Белый дом, заявил, что намерен этим предложением воспользоваться. 12 февраля, за несколько часов до встречи Зеленского с министром финансов США Скоттом Бессентом в Киеве, украинскому президенту представили проект соглашения, который фактически предоставлял американцам права на половину полезных ископаемых страны. Зеленский отказался его подписывать. В Мюнхене этот вопрос был поднят снова и снова безрезультатно. Однако, насколько долго сможет удерживать Зеленский твердость позиции по этому и другим вопросам, если судьба Украины решается без участия самой Украины.

Суровая реальность и нарастающий уровень тревожности
Кроме того, новая администрация Трампа отправила ЕС анкету с вопросами о том какие дополнительные военные возможности они готовы предложить Киеву и готовы ли отправить в Украину свои войска как часть мирного урегулирования.  Для обсуждения ответа Э. Макрон созвал срочную встречу глав ЕС в Париже в связи с новым внешнеполитическим курсом США. Нынешняя реальность оказалась весьма суровой и превзошла даже самые пессимистичные ожидания и прогнозы, которые строились после произошедших изменений в Белом Доме.
У европейских партнеров сложилось впечатление, что Мюнхенская конференция это своего рода сигнал к поиску путей стать на свою защиту и мобилизации усилий для этого. Уровень довольно высокой тревожности продолжает невесомо парить в воздухе. В Саудовской Аравии между делегациями США и России 18 февраля начались переговоры о завершении войны в Украине.  При этом саму Украину на них так и не позвали, впрочем Европу тоже.   С большой долей вероятности можно предположить, что эти переговоры будут предшествовать личной встречи Д. Трампа и В. Путина, а значит грядет пересмотр Вашингтоном политики в отношении России.
Республика Молдова на полях Мюнхенской конференции
Президент Республики Молдова Майя Санду приняла участие в Мюнхенской конференции по безопасности, где она обсудила с международными лидерами необходимость укрепления европейского единства и сотрудничества демократий перед лицом современных вызовов безопасности. Делегацию Республики Молдова возглавлял заместитель премьер-министра, министр иностранных дел Михаил Попшой. В состав делегации также вошли министр внутренних дел Даниэлла Мисаил-Ничитин и министр обороны Анатолие Носатый.
Глава государства подчеркнула важность европейского единства как основы мира, безопасности и процветания. В ходе запланированных встреч на полях конференции была подтверждена роль Республики Молдова в обеспечении региональной безопасности и важность международной поддержки в укреплении устойчивости нашей страны. Говоря о региональной безопасности, президент Санду отметила: «Никто не хочет мира больше, чем Украина. Мы, в Молдове, также хотим мира – мы хотим прочного мира, который позволит нам оставаться в свободном мире. Такой мир не может быть заключен ни без Украины, ни без Европы».

Выражение поддержки и солидарности с Украиной осталось неотъемлемой частью дискуссий и обсуждений  Президента с европейскими лидерами и партнерами. Это, бессспортно демонстрирует твердость позиций и наличие политической воли. Между тем, в российских СМИ, освещающих итоги Мюнхенской конференции, со свойственной для России последних лет риторикой в адрес Молдовы, вещали об отсутствии политического кругозора и непонимании президентом Молдовы грядущих перемен, которые в значительной степени ослабят ее позиции, поскольку администрация Трампа не будет  теперь столь благосклонна к Кишиневу.
Министр обороны Анатолий Носатый провел ряд встреч с коллегами из стран-партнеров, чтобы обсудить двустороннее сотрудничество, ключевые достижения в контексте наращивания оборонного потенциала и пути углубления партнерства. В повестку дня обсуждений были включены темы, связанные с задачами трансформации Национальной армии в соответствии с международными стандартами и ролью зарубежных партнеров в модернизации оборонного учреждения и повышении национальной устойчивости к текущим вызовам безопасности. Были проведены переговоры с министрами обороны Федеративной Республики Германия и Королевства Норвегия Борисом Писториусом и Торе О. Сандвиком соответственно, в ходе которых они подтвердили приверженность нашей страны европейской интеграции и ее важность для безопасности, мира и процветания Республики Молдова.
Таким образом, завершившаяся в столице Федеральной земли Бавария 61-я конференция по безопасности стала поводом для многочисленных комментариев военных и политических экспертов. Вопрос о возможности прекращения войны в Украине в течение 2025 года остается открытым, равно как и вопрос о том удастся ли достичь мира или же это будет краткое перемирие? Ясным видится одно реальность стремительно меняется, а значит будет идти поиск новых компромиссных решений, которые вряд ли будут столь уж оптимистичными для европейских союзников Украины.
Мнения, выраженные в материале, принадлежат автору и не обязательно отражают позицию Ассоциации Внешней Политики (APE).