Rom Eng
Benzi RSS
Prima / Opinii/Comentarii / КИЕВ ОСЕНЬЮ. Новая Газета Онлайн Приднестровье. APE, Dialoguri Transnistrene. 20.10.2010
КИЕВ ОСЕНЬЮ. Новая Газета Онлайн Приднестровье. APE, Dialoguri Transnistrene. 20.10.2010
Versiune tipar
22.10.2010

Утро вечера мудренее?
У Киева чудесная аура. В уличном воздухе стоит запах кофе. Прогуляться бы, но вечер 14-го был рабочим. Разместившись в гостинице «Русь», что не так далека от Крещатика, мы плотно пообщались с экспертами разных направлений: Андреем Диденко, Ярославом Довгополом и Натальей Белицер. И нас, и их интересовало: каковы отношения между Кишинёвом и Тирасполем, где СМИ чувствуют себя вольготнее, как работает экономика. Мы, в частности, хотели выяснить, как в Киеве видится молдо-приднестровская проблематика. Разговор был непринуждённым, иногда – полемическим.

А утром 15 октября мы поехали в МИД Украины, где нас ожидал старый знакомый – бывший сотрудник Посольства Украины в Республике Молдова Марко Шевченко. Теперь его место работы – Департамент политики и безопасности внешнеполитического ведомства.

И здесь разговор не был заформализованным. Да, согласились все присутствовавшие, официальный политический диалог не идёт, но зато работа экспертных групп развивается динамично. И это естественно, поскольку в моменты, когда решение главных вопросов застопорилось, эффективнее всего проявляет себя тактика малых шагов. К примеру, показателем прагматичного подхода Кишинёва и Тирасполя к проблемам является запуск поезда Кишинёв-Одесса. Будет хорошо, если удастся достичь согласия в сфере телефонной связи.

М.Шевченко напомнил, что к своей работе приступил специальный представитель Украины по проблемам приднестровского урегулирования Игорь Харченко. Скоро, как замышляется, он посетит и Кишинёв и Тирасполь. Одновременно дипломат выразил уверенность в положительном решении проблемы Паланки, вызывающей в последнее время разногласия между Украиной и Молдовой.

Главное, подчеркнул М.Шевченко, это то, что все договорённости, достигнутые ранее, должны выполняться.

Что касается украинских предложений, которые выдвигались ранее, то некоторая их часть уже выполнена. Например, в предложениях 2005 года не говорилось о конкретной модели урегулирования отношений между сторонами конфликта, поскольку содержательное наполнение – это как раз дело сторон. Но зато был предложен механизм достижения взаимоприемлемых решений. Это укладывается в главную цель Украины – урегулирование конфликта на Днестре, подчеркнул М.Шевченко.

Позиция экс-министра
Бывший министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк ныне руководит парламентским комитетом. Представив нам своих сотрудников, в том числе Геннадия Друзенко, Б.Тарасюк отметил, что комитет мониторит законопроекты в Верховной Раде. Он напомнил, что, будучи ещё замминистра, в марте 1992 года выезжал на места конфликта между Молдовой и Приднестровьем. Борис Иванович был одним из тех, кто работал над планом, выдвинутым президентом Виктором Ющенко в 2005 году, а также одним из инициаторов миссии EUBAM на границе. Сегодня он возглавляет оппозиционную политическую партию – Народный Рух Украины. На общественных началах, то бишь без заработной платы, является директором Института Евроатлантического сотрудничества.

По мнению дипломата, имеющего ранг Посла, нынешняя киевская власть нередко старается представить достижения прежних пяти лет своими. Между тем, в частности, прежние наработки позволяют продолжать работу по достижению безвизового режима между Украиной и странами Евросоюза. К 22 ноября ожидается представление плана действий по этой проблеме.

Говоря о положении на Днестре, Б.Тарасюк высказал мнение, что оно не может помешать евроинтеграционным устремлениям Украины. Но дело в том, что Украина исполняет ответственную роль посредника и гаранта в приднестровском урегулировании. По её шагам в этом деле нет нареканий со стороны Евросоюза.
В то же время он отметил, что Киев не признаёт независимость ПМР, а уважает суверенитет Молдовы «на всей её территории». План Виктора Ющенко «к урегулированию через демократию» – «это и моё видение», ещё раз подчеркнул экс-министр. При этом он напомнил, что ещё первый президент Украины Леонид Кравчук предлагал использовать для урегулирования конфликта на Днестре крымский опыт; в нашем случае это сводилось к синтезу автономии для Приднестровья и права на его отделение в случае объединения Молдовы с Румынией.

Б.Тарасюк полагает, что Украина должна твёрдо отстаивать свои национальные интересы. Так, ЕС стремится попасть на объёмный украинский рынок, но при этом пытается установить смехотворные квоты для его страны. Одновременно он критически относится к идее вступления Украины в Таможенный Союз России, Белоруссии и Казахстана, поскольку эти государства – не члены Всемирной Торговой Организации. Президент Виктор Янукович, с точки зрения экс-министра, пошёл на неоправданные уступки российской стороне по Черноморскому флоту. Впрочем, непосредственного влияния на отношения Украины с НАТО и ЕС размещение ЧФ России не оказывает.
Говоря о деликатном вопросе открытия украинского консульства (или консульств) в населённых пунктах ПМР, Б.Тарасюк напомнил, что в соответствии с нормами международного права на это требуется согласие Молдовы. Однако консульская выездная миссия всё же работает «наездами».

Он выразил сожаление, что Молдова не выполняет свои обязательства по Паланке и Ново-Днестровску. Пока выполнение не станет фактом, двусторонние молдо-украинские отношения будут омрачены. После выполнения Молдовой своих обязательств можно будет повести разговор и о стратегическом партнёрстве между двумя странами.
В заключение Б.Тарасюк назвал «странными» двусторонние российско-германские консультации по приднестровскому урегулированию. Они, считает дипломат и политик, размывают формат «5+2».

О солидарности и не только
Из украинских СМИ запомнился телевизионный «5-й канал». Ребята там работают молодые, креативные, жизнерадостные. Из разговора с ними мы услыхали, что журналистская солидарность в Украине – не пустой звук. Когда один из депутатов Верховной Рады «наехал» на «5-й», собратьев поддержали коллеги с «Интера», стоящего на иных позициях.

Но и там тоже, увы, бывает прессинг на масс-медиа. Этому журналисты противопоставляют акцию «Стоп цензуре!». Как давят на СМИ? В основном через собственника. Способ проверенный.

Сам канал дотационный, и одновременно – самый цитируемый. Он даёт новости и аналитику; его формат не предполагает обилие рекламы и развлекуху. Кто смотрел его в пакете «Шериф», тот знает: новости - каждый час. В новостях журналисты оценок событиям и людям не дают. В основном трудятся 50 журналистов и 25 редакторов.

Достаточно свободно в Украине с аккредитацией во властных структурах работников СМИ: обычно аккредитация не занимает больше двух дней.

Дела общественные
Общественная организация UNITER-PACT, куда мы пришли под вечер 15-го, декларирует своей целью помощь неправительственному сектору. «Объединение ради реформ» - это её девиз. Помощь для НПО идёт в виде грантов, техники, рекомендаций.
Но и здесь, и в других местах нам пришлось услышать, что бывшая МССР – объективно не приоритет для украинской внешней политики и общества страны. Сегодня у Украины множество своих забот, и страна пытается с ними справиться. В то же время, как можно понять, наши дела интересны для таких украинских структур, как Институт Пилипа Орлика, Институт политических исследований и Институт Европы. И всё же, наши проблемы надо решать прежде всего нам самим.

А Украина сосредотачивается, как кажется, в первую очередь, на трёх «китах»: экономике, демократии и местном самоуправлении. Хотя, что касается демократии, разные общественно-политические силы по-разному оценивают нынешний этап развития страны. Приверженцы нынешней власти говорят о несомненных успехах, а их оппоненты считают, что происходит откат к авторитарной модели управления. Разобраться в том, кто прав, должны сами украинцы.

Дорога домой
Трасса Киев-Одесса хороша – не едешь, а летишь! Но как лететь на голодный желудок? Бусик наш глотал бензин на заправках, а нам подавай чего-нибудь более «скусного». Если вам, наш просвещённый читатель, доведётся повторять наш путь, вы наверняка обратите внимание на сеть придорожных ресторанчиков, принадлежащих известному украинскому певцу Михайле Поплавскому. Они уютные, с национальным колоритом – вроде «Хаты карася». Или с приколом – типа «Культурного олигарха». В последний мы и «намылились». В зале – аляпистые картины, старый радиоприёмник, на стене – скрипка и саксофон (не хватает известного по анекдотам «барабана от Страдивари»). В общем, кич. Это посетителям нравится. Еда обильная и вкусная. А напитки, любимые М.Поплавским – медовуха и хреновуха.

Грешны мы, соблазнились. И тут в зал зашёл сам хозяин. Его узнали практически все, благо «Перший канал» ТВ Украины, где артист часто присутствует, у нас смотрят многие. В чёрном костюме, белой сорочке и чёрном галстуке в крапинку, владелец заведения обошёл все столики и побеседовал с посетителями. Разговор был не казённый. Там, где он чувствовал интерес (наш столик в полном составе интерес проявил), Михайло Михайлович рассказал подробно о кухонных рецептах, о том, что спиртное он не потребляет, но 100 грамм хорошей водочки «для дезинфекции организма» - дело святое. Для каждого человека он находил какую-то отдельную деталь в разговоре. Мы унесли в сердце добрые чувства к нему и хорошее настроение, а в руках – бутылочку славной, как потом выяснилось, водки с портретом певца и его мамы.

Поездка удалась. Если даже у вас, дорогие читатели, в Киеве нет никаких дел, поезжайте в столицу Украины просто для того, чтобы подышать воздухом Крещатика и пройтись под осенними киевскими каштанами. А также - посетить Киево-Печерскую лавру. Уверяем – оно того стоит!
Ника КАТЕРИНЧУК 

 
comments powered by Disqus
Prima / Opinii/Comentarii / КИЕВ ОСЕНЬЮ. Новая Газета Онлайн Приднестровье. APE, Dialoguri Transnistrene. 20.10.2010
Adresa
str. Sciusev 64, MD-2012 Chisinau, Republica Moldova


Tel.: +373-22-224430, 210986
Fax:
+373-22-210986, 233950 office@ape.md
Analize  |  Opinii/Comentarii  |  Interviuri  |  Declaraţii  |  Documente  |  Studii  |  UE - problematica transnistreana  |  Multimedia  |  Friedrich Ebert Stiftung  |  Proiecte  |  Negociatori europeni
Copyright © 2014 Asociaţia pentru Politica Externă din Moldova.
Toate Drepturile Rezervate

Acest site a fost elaborat si lansat cu sprijinul Ambasadei Marei Britanii in Republica Moldova
TRIMARAN - IT Solutions Company // web, interactive, motion and software development solutions // http://www.trimaran.md, B2B and B2C solutions  /  Branding & Graphic Design Services / Website Design and Development  /  E-Commerce Systems / Software Application Architecture and Development / Multimedia solutions  /  2D/3D modeling & animation solutions / Video & Post Production / contact@trimaran.md
O soluţie Trimaran
Vizitatori: 291117
ultima actualizare: 15.12.2014