(RUS) НОВЫЙ ВИТОК МОЛДАВСКО-РОССИЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ В КОНТЕКСТЕ ЕВРОИНТЕГРАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ

383

После радикального изменения политического расклада сил в стране наметилось возобновление молдавско-российского сотрудничества во всех направлениях. Минорные ноты двустороннего диалога государств сменяются намерением практического осуществления полномасштабной «разморозки» двусторонних отношений. Политическая риторика сосредоточена на продвижении и реализации прагматических интересов. Во многом факторы внешней среды оказали свое корректирующее воздействие на сложившееся положение дел.

В современном динамичном мире все отчетливее прослеживается намечающаяся тенденция к выстраиванию внешней политики по принципу, так называемой, разумной достаточности, что обосновано осознанием невозможности возвращения к прежним моделям и форматам сотрудничества. Идет интенсивный процесс приспособления к «новой реальности», в которой, несмотря на наличие конфликтных сценариев между ведущими субъектами мировой политики в лице России и Запада,  прагматизм и экономические интересы берут верх над политическими рисками.

Объективных доводов и аргументов тому немало – от восстановления странами ЕС торгового сотрудничества с Россией в условиях санкций вплоть до реализации совместных проектов в сфере культуры, науки и образования в контексте массивной пропагандистской конфронтации между сторонами. Одним из последних примеров явились результаты голосования Парламентской ассамблеи Совета Европы по вопросу принятия резолюции об ограничении санкционного механизма  ассамблеи в отношении России. За нее проголосовали – 118 делегатов, против выступили – 62, воздержались – 10.

Следует обратить внимание, что за ее принятие проголосовали Германия, Франция и ряд Западных стран, тогда как противниками явились – Украина, Грузия, Польша, страны Балтии. Напомним, что Россия была лишена своих полномочий в ПАСЕ в 2014 году после аннексии Крыма и вооруженного конфликта на востоке Украины.

Голоса молдавской делегации разделились. Так, в частности, сопредседатель блока «ACUM» А. Нэстасе поддержал данную Резолюцию, руководствуясь тем, что «диалог, по мнению большинства членов Европарламента, является единственным способом, который может гарантировать устойчивость европейского проекта в целом».

Председатель парламентской фракции Партии социалистов В. Батрынча  также отдал свой голос за Резолюцию, позволяющую России вернуться к работе в ПАСЕ без ограничений права голоса. Свое решение он прокомментировал следующим образом: «Новые исторические и политические условия получили поддержку самых известных и авторитетных парламентариев Европы, и Молдова проголосовала за новую Европу, объединенную Европу, от Лиссабона до Владивостока».

Депутат М. Попшой выступил против возвращения России в ПАСЕ, объяснив это поддержкой украинских соседей. «Наши партнеры из Киева призывали нас поддержать их в этом процессе голосования. Что касается других коллег, некоторые из которых даже не явились на заседание, я не могу комментировать».

Тем самым, позиция Молдовы может быть рассмотрена не только сквозь призму разности взглядов представителей различных политических сил. Вполне обоснованной видится складывающаяся внутренняя логика понимания изменяющейся ситуации на международной арене, ключевых движущих сил, задающих тон данным изменениям, а также последствий, к которым могли привести ограничительные механизмы в отношении России. Это касается, прежде всего, того факта, что в случае, если бы резолюцию не поддержали, Совет Европы утратил бы основные рычаги воздействия на Москву, поскольку это повлекло бы за собой выход России из Совета Европы и всех его структур, включая Европейский суд по правам человека. В нынешней повестке дня эта чаша весов перевесила, большинство европейских парламентариев выступили за возможность диалога, несмотря на сохранение причин, по которым были введены санкции против России – нарушение норм международного права в результате аннексии Крыма и вооруженной оккупации украинской территории. Тем самым, в Совете Европе смогли поступиться европейскими принципами и правилами, которые были прочным фундаментом этой структуры с момента ее основания. В России это рассматривают как «дипломатическую победу» Москвы или «победу здравого смысла».

Так или иначе, но Республика Молдова предпочла поддержать европейское большинство, отойдя тем самым от той самой региональной солидарности, которую она демонстрировала на протяжении последних лет совместно с Украиной и Грузией. Так, возобладала прерогатива общеевропейских интересов. И хотя многие механизмы взаимодействия Москвы и Брюсселя остаются заблокированными, можно констатировать факт постепенной нормализации отношений между Россией и ЕС. Исходя из этого, можно сделать предположение, что возможности сближения позиций по целому ряду вопросов между этими субъектами мировой политики останутся открытыми в ближайшем будущем.

В нынешних условиях существует реальный шанс преодоления косности молдавской внешней политики, преобладавшей длительный период времени и тормозившей ее развитие. Пришло понимание важности ее переосмысления и отхода от закоренелости в изживших себя взглядах и подходах. Сегодня новоизбранный премьер-министр в лице М. Санду открыто заявляет о важности евроинтеграционной политики для страны и одновременном развитии отношений с Российской Федерацией. Согласно заявлению пресс-службы молдавского правительства М. Санду отметила: «Правительство Республики Молдова будет продвигать предсказуемую внешнюю политику, основанную на цели европейской интеграции и внедрении Соглашения об ассоциации с ЕС, одновременно развивая взаимовыгодные отношения с Российской Федерацией».

Властные структуры должны быть восприимчивы к новым реалиям, которые продиктованы не преобладанием эмоций в построении внешней политики, а принципами, в основе которых лежат интересы всего общества, а не отдельной его части.  Основная проблема внешней политики Молдовы состояла в неопределенности самой Молдовы, что стало результатом ошибочных тактик как в отношении европейских структур, доверие которых оказалось подорвано, так и в отношении России, с которой отношения выстраивались не самым благоприятным образом. Властным структурам нужно отбросить все пропагандистские лозунги и сосредоточиться на поиске в сотрудничестве с данными субъектами тех резервов, которые необходимы для ее внутреннего развития и способствовать тем самым модернизации государства, используя наиболее благоприятные внешние условия для сотрудничества.  

Заявления вице-премьера РФ, который является спецпредставителем РФ по развитию торгово-экономических отношений с Молдовой Д. Козака о том, что «молдавско-российские отношения должны развиваться по восходящей» свидетельствуют о взаимном интересе сторон к сотрудничеству. Равно как и возобновление работы молдавско-российской межправительственной комиссии, которая позволит преодолеть существующие сложности в этой области и принять решения по наиболее важным вопросам экономического характера. В рамках встречи И. Додона и Д. Козака, Президент Республики Молдова подчеркнул, что с 2016 года не проводилось заседаний молдавско-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. «Думаю, что это большая ошибка. Уверен, что с сегодняшнего дня начнется уже другой диалог, исходя из интересов Российской Федерации и Республики Молдова. Есть много вопросов, которые нужно решать. Это касается торговли, энергетики, гуманитарной сферы и других тем», отметил И. Додон.

Вслед за этим событием последовал визит в Москву новоизбранного Председателя Парламента Республики Молдова. В состав делегации входили также председатель Парламента Республики Молдова А. Слусарь и представитель партии «Действие и солидарность» (PAS) О. Нантой.  В рамках встречи с представителем Госдумы РФ В. Володиным З. Гречаная отметила, что «в последние годы накопилось много вопросов, которые необходимо решить: развитие экономических отношений, увеличение товарооборота, поддержка граждан Молдовы, живущих на территории России». Стороны обменялись взглядами и мнениями о путях развития двустороннего диалога. Так, в частности, А. Слусарь подчеркнул: «Нам очень нужен российский рынок». О. Нантой в рамках встречи отметил, что: «честный и откровенный диалог – это верный путь к решению всех проблем». По сути, ключевые вопросы нынешней повестки дня молдавско-российского взаимодействия были отчетливо обозначены молдавской стороной.

Очень хочется верить, что на основе честного и открытого диалога стороны сумеют обновить содержание молдавско-российских отношений с учетом ее европейского вектора развития и будут на прагматичной основе развивать взаимовыгодные области сотрудничества. В этом вопросе определяющая роль должна быть отведена назначенцам, профессионализм которых заключается не только в аналитических способностях, стратегическом мышлении и прогнозировании, но и в умении принятия своевременных решений и их грамотной подаче российской стороне. Только таким образом, новый виток молдавско-российских отношений имеет шанс стать не просто очередной политической риторикой, приведшей к краткосрочному результату, а действительно способствовать продвижению приоритетных направлений двустороннего диалога, исходя из новых сложившихся реалий, решения накопившихся проблемных вопросов между сторонами и необходимости развития Республики Молдова.